bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Сложный год, сплотивший отрасль международных автоперевозок

05.01.2021

Сложный год, сплотивший отрасль международных автоперевозок

Завершился 2020 год, а значит, время подвести итоги и оценить взлеты и падения международных автоперевозок. Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто обратился к представителям отрасли.

Автомобильный транспорт пережил тяжкие испытания, а пандемия COVID-19 нанесла урон бизнесу и ухудшила условия деятельности. В то же время благодаря пандемии и автотранспортная отрасль, и ее работники показали себя с лучшей стороны, когда, объединили усилия в борьбе с кризисом.

В недавнем отчете IRU о влиянии пандемии COVID-19 на отрасль совокупный финансовый урон, нанесенный автотранспортным предприятиям в 2020 году, оценивается в колоссальную сумму – 1 трлн долларов США.

Мы, несомненно, живем в очень сложное время, которое с приходом 2021 года не окончится, но мы переживаем его вместе. С начала кризиса семья IRU стала сильнее и сплотилась, несмотря на физические преграды.

В марте IRU приступил к лоббированию на уровне правительств и международных организаций принятия целевых мер финансовой поддержки операторов автомобильного транспорта. Главными мерами IRU считает прямые денежные субсидии и снижение налогов и сборов. Мы четко дали понять: для сохранения отрасли автомобильного транспорта, чтобы она и далее служила опорой экономического роста и процветания общества, эти меры должны быть приняты обязательно.

В апреле на фоне ограничений на пересечение государственных границ, введенных по всему миру, Генеральный секретарь ООН назвал eTIR важным инструментом упрощения торговли и эффективным средством борьбы с пандемией COVID-19 в пунктах пропуска, которое позволяет исключить контакты между людьми.

На протяжении всего 2020 года мы упорно работали над поддержкой внедрения eTIR и созданием новых коридоров и продолжим эту работу в будущем году, ожидая вступления в силу приложения 11 к Конвенции МДП в мае текущего года.

Тематика нашей работы не ограничивалась пандемией. Мы все так же трудились над повесткой дня в области продвижения интересов отрасли и их защиты на глобальной арене.

Цели декарбонизации, регулирование обмена данными, передвижение транспортных средств в черте города, торговля, а также множество других предложенных нами стандартов, законов и правил – вот главные направления.

Мы не только вели работу с регуляторными органами, но и занимались новыми, меняющими рынок технологиями: цифровизация, автоматизация, 5G, искусственный интеллект, новые виды топлива – и это лишь некоторые из них. В ближайшие месяцы и годы IRU продолжит оказывать поддержку своим членам и отрасли в указанных сферах.

Одним из положительных моментов этого года стало то, что люди лично убедились в том, какую огромную роль в их жизни играет автомобильный транспорт.

Никогда еще общество так не ценило автотранспортные предприятия и водителей и так не доверяло им. Это связано с тем, что в условиях острой необходимости автотранспортная отрасль позаботилась о передвижении грузов и пассажиров. В 2021 году IRU будет работать бок о бок со своими организациями-членами и в их интересах, для того чтобы автомобильный транспорт сохранил свое важное место в жизни людей и по-прежнему играл важную роль в процветании всех стран мира.

« »

Читайте также