bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Продление таможенного транзита

14.10.2021

Продление таможенного транзита

В процессе доставки товаров по процедуре таможенного транзита возможны случаи, когда изначально установленный срок необходимо продлить, например, из-за погодных условий, болезни водителя, поломки транспортного средства и других причин.

Под процедурой таможенного транзита товары перевозятся (транспортируются) без уплаты таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, налогов. Такой порядок регламентирован пунктом 1 статьи 142 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС).

Наряду с определением места доставки одним из ключевых аспектов является установление срока, в течение которого товары должны быть перевезены между таможенными органами отправления и назначения. Он зависит от вида транспорта. Так, для железнодорожного – из расчета 2 тысячи километров за один месяц, но не менее 7 календарных дней. Для автомобильного определяется исходя из возможностей транспортного средства, маршрута, требований режима труда и отдыха водителя, других факторов.

Право мотивированного обращения о продлении таможенного транзита предоставлено декларанту или перевозчику. При этом изменение срока допускается в пределах, определенных ТК ЕАЭС и принятыми в его развитие актами:

  • не более 2 тысяч километров за 1 месяц (пункт 3 статьи 144 ТК ЕАЭС) – для всех категорий товаров;
  • не более 2 тысяч километров за 3 месяца (пункт 1 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170) для товаров, классифицируемых в группе 27 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС, доставляемых с одной части таможенной территории Союза на другую через государства, не являющиеся членами интеграционного объединения, и (или) морем с перегрузкой (перевалкой) в этих странах на транспортные средства различных видов. К таким товарам, в частности, относятся нефть, нефтепродукты, уголь. Более продолжительный предельный срок таможенного транзита объясняется трудоемкостью доставки, использованием различных видов транспорта, включая их комбинацию.

При перевозке товаров внутри ЕАЭС разрешение на продление срока могут выдать таможенные органы:

  • отправления;
  • уполномоченные на совершение таможенных операций, а также в зоне деятельности которых находятся товары. При этом варианте таможенный орган территориально ближе, поскольку именно в его зоне деятельности и произошла задержка. Однако подобное преимущество может быть не настолько важным, так как в соответствии с пунктом 2 Порядка совершения таможенных операций, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 № 170, не требуются фактическое прибытие лица и (или) предъявление транспортного средства, груза.

Если товары перемещаются между таможенными территориями ЕАЭС через государства, не являющиеся членами Союза, и (или) морем, то правомерно обратиться в таможенные органы отправления либо назначения.

Обращение о продлении срока таможенного транзита должно содержать номер транзитной декларации, сведения о заявителе, перевозчике, обстоятельствах задержки, месте нахождения товаров и транспортного средства, новом сроке с его обоснованием, способе обратной связи по результатам рассмотрения. Возможны три формы подачи обращения:

  • электронный документ. Этот вариант требует наличия у лица электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП), он подойдет только для организаций-резидентов государств – членов ЕАЭС. В Республике Беларусь вопросы электронного документооборота и получения ЭЦП регулируются законом от 28.12.2009 № 113-З, в котором определено, что целостность и подлинность реквизитов подтверждается применением сертифицированных средств ЭЦП с использованием при проверке электронной цифровой подписи открытых ключей организации или физического лица (лиц), подписавших документ;
  • составленный в произвольной форме документ на бумажном носителе. В данном случае обязательно прибытие декларанта или перевозчика в соответствующий таможенный орган;
  • электронная копия документа на бумажном носителе. Это наиболее удобная и распространенная форма, поскольку можно подготовить обращение на бумажном носителе и сканированную копию направить в таможенный орган без заверения ЭЦП.

К обращению нужно приложить документы, обосновывающие необходимость продления срока таможенного транзита. Кроме того, если транзитная декларация, форма которой установлена Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289, подавалась в бумажном виде, следует предоставить ее бумажную или электронную копию в зависимости от формы подачи заявления.

Таможенный орган регистрирует обращение в срок не более одного часа рабочего времени с момента его поступления, а решение принимается в течение не более трех часов рабочего времени после регистрации. В целом вся процедура рассмотрения и принятия решения не должна превышать четырех часов рабочего времени таможенного органа.

  • В соответствии с пунктом 2 Порядка совершения таможенных операций, утвержденного Решением Коллегии ЕЭК № 170, обращение за продлением возможно только до истечения срока таможенного транзита.
  • Согласно статье 15.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несоблюдение перевозчиком срока и маршрута таможенного транзита, доставка товаров в зону таможенного контроля, отличную от установленной, несвоевременное представление необходимых для завершения процедуры документов влекут наложение штрафа в размере от двух до 15 базовых величин.

Марина РОМАНОВА, советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии, кандидат юридических наук

Журнал «Транспорт & Транзит»

« »

Читайте также