bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Регистрация валютных договоров

24.06.2021

Регистрация валютных договоров

С 9 июля текущего года резидентам Республики Беларуси необходимо будет осуществлять регистрацию договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

  • Национальный банк Республики Беларусь разъяснил некоторые вопросы, возникающие у организаций, которые оказывают услуги международных автомобильных перевозок, касательно исполнения норм валютного законодательства.

В соответствии со статьей 8 Закона от 22.07.2003 №226-3 «О валютном регулировании и валютном контроле» на резидентов возложена обязанность по регистрации валютных договоров и представлению документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, установленном Инструкцией о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. №37 (далее – Инструкция №37).

С 9 июля текущего года валютные договоры подлежат регистрации на информационном ресурсе для регистрации валютных договоров, размещенном на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет (далее – веб-портал).

Пунктом 3 Инструкции №37 определено, что регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций, названных в части второй указанного пункта, в частности экспорта (импорта) услуг, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную 4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом – резидентом или индивидуальным предпринимателем – резидентом.

Для регистрации валютного договора резиденту необходимо получить на веб-портале доступ к личному кабинету резидента, заполнить там регистрационную форму валютного договора. Описание полей данной формы и требования к их заполнению содержатся в приложении 1 к Инструкции №37.

Перечень валютных операций, определенный пунктом 3 Инструкции №37, является исчерпывающим, и ему соответствуют типы, подтипы подлежащих регистрации валютных договоров, указываемые резидентами в регистрационной форме согласно приложению 1 к Инструкции №37. Тип, подтип валютного договора определяются резидентом самостоятельно согласно приложению 2 к Инструкции №37, исходя из осуществляемого вида деятельности. Если валютным договором предусмотрено проведение по нему нескольких типов валютных операций, например, экспорт и импорт, по такому валютному договору указываются один тип и подтип, определяемые резидентом самостоятельно.

По валютным договорам типов «001 Экспорт» и «002 Импорт» при заполнении регистрационной формы необходимо указать срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом, а также срок, не позднее которого резидент обеспечит исполнение обязательств по валютному договору. Данные поля регистрационной формы заполняются с учетом положений приложения 1 к Инструкции №37 в целом по валютному договору исходя из срока его действия.

При заполнении поля «Валюта платежа по валютному договору» указываются цифровой код валюты по валютному договору, а если сумма денежных обязательств выражена в нескольких видах валют, – цифровой и буквенный коды валюты, имеющей наибольший удельный вес, определяемый резидентом самостоятельно.

Поле «Условия расчетов по валютному договору» заполняется по валютным договорам типов «001 Экспорт» и «002 Импорт» и в нем указываются условия расчетов, предусмотренные валютным договором (предварительная оплата, оплата по факту, смешанная форма оплаты). При этом, если в каждом из приложений (заявке, спецификации, счете и т.д.) к валютному договору, являющихся его неотъемлемой частью, предусмотрены различные условия расчетов, то в названном поле указывается «Смешанная форма оплаты».

При заполнении поля «Срок действия валютного договора» указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом. При наличии в валютном договоре условия об автоматической пролонгации срока его действия на период, предусмотренный условиями такого договора (например, на один год), в вышеназванном поле регистрационной формы валютного договора при его регистрации указывается фактической срок его действия, а при наступлении момента пролонгации – вносятся изменения в данное поле регистрационной формы и указывается дата окончания нового срока действия валютного договора.

Обращаем внимание транспортных организаций, что регистрации на веб-портале подлежат валютные договоры, а не отдельные заявки (приложения, спецификации и т.д.) к нему, являющиеся неотъемлемой частью такого договора.

Одновременно Национальный банк проинформировал, что в настоящее время проводится работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования, в части приведения их в соответствие с положениями Закона. При этом планируется закрепить обязанность резидента (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) предусматривать в валютном договоре сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств по договорам, относящимся к типам «001 Импорт» и «002 Экспорт» приложения 2 к Инструкции №37.

Таким образом, резиденту в заключаемых с нерезидентами валютных договорах, предусматривающих экспорт, импорт, необходимо будет предусматривать сумму (ориентировочную сумму) денежных обязательств по таким договорам.

В целях определения необходимости регистрации на веб-портале валютного договора организациям, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов, Национальным банком предложено руководствоваться следующим подходом.

В случае, когда в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему, но предусмотрены суммы денежных обязательств в приложениях (заявках, актах оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющихся его неотъемлемой частью, то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма менее суммы, эквивалентной 4000 базовых величин (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), на данном этапе реализации такого договора его регистрация на веб-портале не требуется. Вместе с тем, если при подписании очередного приложения (заявки, акта оказанных услуг и др.) к валютному договору, являющегося его неотъемлемой частью, сумма денежных обязательств по нему, определенная указанным способом, достигает названной пороговой величины, такой договор следует зарегистрировать в соответствии с требованиями пункта 6 Инструкции №37.

Согласно разъяснениям Нацбанка аналогичный подход к определению общей суммы денежных обязательств применяется к договорам, предусматривающим использование карточек европейских сервисных компаний, в рамках которых резидент осуществляет возмещение затрат по сделкам, совершенным предъявителями карточек, и уплачивает указанным европейским компаниям комиссионные вознаграждения, сервисные сборы и иные платежи. При этом для данного вида договоров общей суммой денежных обязательств будет являться сумма уплаченных вознаграждений, сборов и иных платежей.

По вопросу определения сроков завершения внешнеторговых операций Нацбанком сообщается, что пунктом 1 статьи 19 Закона определено, что юридические лица – резиденты обязаны обеспечить зачисление на свои счета, открытые в банках Республики Беларусь (далее – репатриация), при экспорте белорусских рублей и (или) иностранной валюты, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 данной статьи. Срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом исходя из условий и фактических сроков исполнения обязательств сторонами по валютному договору, предусматривающему экспорт, импорт. Порядок определения такого срока установлен Инструкцией о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. №147 (далее – Инструкция №147).

Так, согласно абзацу второму части первой пункта 8 Инструкции №147 срок репатриации определяется юридическим лицом – резидентом по валютному договору, предусматривающему экспорт, – путем прибавления к предусмотренному условиями валютного договора сроку исполнения обязательств нерезидентом по оплате переданных ему товаров, нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, выполненных работ, оказанных услуг периода, который согласно предусмотренным валютным договором условиям расчетов необходим для осуществления банками Республики Беларусь, открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь», иностранными банками платежа и перевода денежных средств. При этом период, необходимый для осуществления указанными банками платежа и перевода денежных средств, не должен превышать 30 календарных дней, за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций (часть вторая пункта 8 Инструкции №147).

Дополнительно Национальный банк проинформировал о введении в эксплуатацию веб-портала «Регистрация валютных договоров». В настоящее время его пользователи могут создать личный кабинет и в тестовом режиме осуществить регистрацию валютных договоров. В преддверии 9 июля введенные резидентами данные по валютным договорам будут удалены, но при этом сохранятся созданные личные кабинеты резидента с соответствующими настройками.

« »

Читайте также