bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Результаты работы ФТС России в 2021 году

23.12.2021

Результаты работы ФТС России в 2021 году

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин рассказал об итогах работы ведомства в уходящем году и основных планах на 2022-й.

Владимир Булавин отметил, что 2021-й – это не только первый год активной реализации Стратегии развития таможенной службы до 2030 года, но и время начала работы ведомства в новой системе координат.

– В этом году мы достигли поставленной цели – сделать таможню незаметной для бизнеса. Мы провели реформу и автоматизировали все таможенные процедуры. По импорту у нас 25% деклараций выпущено в автоматическом режиме, по экспорту – почти 43%. То есть автоматически выпускается каждая четвертая декларация при ввозе товаров и почти половина деклараций при вывозе, – сказал руководитель ФТС.

  • После проведенных реформ таможенные органы вышли на оптимальный режим работы: сегодня 68% деклараций выпускаются в течение часа, 80% – в течение 4 часов, 98% – одним днем, 2% деклараций отправляются на досмотр. За 11 месяцев 2021 года таможенными органами автоматически зарегистрировано более 4,1 млн и автоматически выпущено более 1,34 млн деклараций. Это уже превысило аналогичные показатели за весь прошлый год: 3,8 млн и 1,088 млн соответственно.

Глава ФТС России также подчеркнул, что проведенная реформа позволила повысить эффективность контроля, обеспечить полноту и своевременность поступления платежей в бюджет. За 11 месяцев таможенными органами перечислено 6,2 трлн рублей, что на 25,3% выше скорректированного годового задания. Прогноз на конец года – порядка 7 трлн рублей, из них две трети составят платежи по импорту и одна треть – по экспорту.

Достигнутые Федеральной таможенной службой результаты во многом связаны с повышением эффективности таможенного администрирования в центрах электронного декларирования, в которых сегодня выпускается 99% деклараций.

– Сегодня все основные таможенные процессы оцифрованы, и это позволило существенно увеличить скорость совершения таможенных операций. Ежедневно наша информационная система обрабатывает более 860 млн записей. На списание платежей сейчас уходит 5 секунд, на оценку наличия рисков – 4 секунды. Около полуминуты затрачивается на проверку документов в других ведомствах, – отметил Владимир Булавин.

Также в своем интервью руководитель ФТС России обратил внимание на рост товарооборота. По состоянию на 1 декабря 2021 года внешнеторговый оборот России составил 685 млрд долларов США. Показатели по экспорту увеличились на 40% (422 млрд долларов США), по импорту – на 27% (263 млрд долларов США). Лидерами по объему товарооборота традиционно являются Китай, Германия, Нидерланды, Беларусь и США. Так, по итогам 11 месяцев товарооборот с Китаем составил более 123 млрд долларов США.

С каждым годом ФТС России фиксирует рост объемов транзитных перевозок товаров через территорию Российской Федерации. В этих условиях ускорить проведение таможенных операций удается за счет успешного внедрения авторегистрации и автовыпуска транзитных деклараций. В 2021 году оформлено порядка 1 млн электронных транзитных деклараций, автоматически зарегистрировано – более 577 тысяч или каждая вторая декларация. Автоматически выпущено – более 100 тысяч деклараций.

Развивается взаимодействие ФТС России с портами и железной дорогой. Объемы транзитных перевозок по железной дороге в этом году выросли в 1,5 раза. По прогнозу на конец года число контейнеров превысит 1 млн.

Владимир Булавин подчеркнул, что в 2022 году ФТС России продолжит взятый курс на цифровизацию. Главная цель – создать таможню будущего.

– Мы работаем над формированием модели интеллектуального пункта пропуска. Будут созданы качественно новые условия для безостановочного перемещения «безрисковых» поставок товаров. У нас уже есть первый опыт использования искусственного интеллекта для решения таможенных задач. Реализуется проект по интеллектуальному анализу снимков инспекционно-досмотровых комплексов. «Самообучаемый» сервис обрабатывает их, распознает перевозимый товар и скрытые вложения, и предлагает инспектору решение о проведении контроля, – рассказал глава ФТС России.

Кроме того, ведется работа по внедрению принципиально новой системы управления рисками (СУР). Существующая в настоящее время основана на субъектно-ориентируемом подходе, в следующем году планируется перейти к оценке каждой товарной партии в режиме онлайн. Модернизированная система предусматривает применение современных методов анализа больших данных (Big Data). Это позволит оперативно выявлять факты несоответствия или искажения сведений, проводить обоснованные проверочные мероприятия.

В планах Федеральной таможенной службы осуществить перевод в цифру процесса контроля таможенной стоимости.

– Эта работа должна быть максимально результативной для государства с фискальной точки зрения и при этом не оказывать излишней административной нагрузки на бизнес. Единообразие подхода будет обеспечено обновляемой базой достоверной ценовой информации по биржевым котировкам. В следующем году мы планируем размещать результаты этих ценовых исследований на своем официальном сайте, – отметил глава Владимир Булавин.

« »

Читайте также