Институт УЭО – не прельщает
19.06.2019
Со вступлением в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза общее количество специальных упрощений для уполномоченных экономических операторов (УЭО) увеличено с трех до 16. При этом только 0,3% российских участников внешнеэкономической деятельности имеют данный статус.
– У компаний, которые не претендуют на большое количество упрощений, отсутствует стимул для получения статуса УЭО, – отмечает руководитель Федеральной таможенной службы РФ Владимир Булавин. – Способствовать повышению заинтересованности должен переход от категорирования организаций к категорированию товарных партий, а также взаимное признание УЭО с зарубежными партнерами, что создаст безопасные цепочки поставок, участниками которых являются компании, пользующиеся доверием со стороны таможенных органов. Это позволит автоматизировать операции и сосредоточить ресурсы на контроле за рисковыми поставками.
По мнению главы таможенного ведомства, институт УЭО имеет значительные перспективы для развития в Российской Федерации. К низкому уровню риска в настоящий момент отнесено около 9,3 тыс. компаний. Из них порядка 5,4 тыс. декларантов находятся в этой категории свыше трех лет. «Это и есть та база, с которой нам предстоит работать в обозримом будущем», – считает В. Булавин.
Сейчас таможенные службы России и Китая прорабатывают возможность взаимного признания УЭО. Аналогичные переговоры планируется провести с Южной Кореей и Турцией.
В Евросоюзе в настоящее время функционирует свыше 17,1 тыс. уполномоченных экономических операторов.