bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Опыт

Беспилотнику – свое место

Мультикоптеры, квадрокоптеры, октокоптеры… Число беспилотных летательных аппаратов (БЛА) растет в Беларуси в геометрической прогрессии. Сегодня они стали массово использоваться не только военными и геодезистами, сотрудниками МЧС и МВД, работниками лесного хозяйства и рыбхозов, но и журналистами, блогерами, свадебными фотографами в качестве летающей видеокамеры. В небе пока не стало тесно от дронов. Однако, чтобы в будущем избежать их плотного трафика, особенно в городском воздушном пространстве, и тем самым обеспечить безопасность, нужны четкие правила полетов. Особенности использования БЛА мы обсуждаем с представителями Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – заместителем начальника управления безопасности полетов Александром Ширшовым и главным специалистом Николаем Ковалевым.

18.10.2021

Четверть века в дороге

СООО «Могилеввнештранс» – важный игрок на рынке международных автоперевозок Беларуси. Созданное четверть века назад предприятие сразу задало высокую планку и с тех пор не сбавляет оборотов. О пройденном пути, нынешних реалиях и планах на будущее мы поговорили с бессменным руководителем компании Михаилом ЛАРЧЕНКО.

11.10.2021

Российская таможня «ушла» в цифру

По словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова, сегодня впору говорить не просто об электронном документообороте, а о полностью автоматическом совершении таможенных процедур.

10.09.2021

Стратегия цифровой трансформации транспорта России

Министерство транспорта РФ приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли, получившей высокую заинтересованность и поддержку со стороны бизнес-сообщества.

20.07.2021

Беспилотная «Нева»

Формирование беспилотных логистических коридоров на территории России начнется с трассы М-11 «Нева». Министерство транспорта до 2024 года оборудует магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей.

13.07.2021

Ожидания складские

Тенденции развития логистической и транспортно-экспедиционной деятельности в Беларуси схожи с процессами в других странах: меняются правила игры в бизнесе, увеличивается доля операций с использованием цифровых технологий виртуального сегмента, совершенствуются системы управления в цепочках поставок.

07.07.2021

Курс – устойчив

Белорусские международные автоперевозчики, невзирая на влияние негативных факторов, связанных с пандемией COVID-19, сработали в прошлом году с положительной динамикой по ключевым количественным и финансовым показателям, продолжив взятый курс на дальнейшее развитие.

05.07.2021

Вызов принят

Международный союз автомобильного транспорта опубликовал доклад, в котором представлена информация о деятельности IRU в 2020 году. Главный вывод заключается в том, что отрасль коммерческого автомобильного транспорта выстояла в условиях кризиса и справилась с экономическими вызовами в связи с пандемией COVID-19. Открывались новые торговые коридоры, обеспечивались безопасность и эффективность грузовых доставок по всему миру.

02.07.2021

Электронная система МДП в правовом статусе

С 25 мая вступило в силу новое приложение 11 к Конвенции МДП, что обеспечивает правовую базу для полной цифровизации системы МДП (eTIR) и полностью безбумажный трансграничный транзит товаров под таможенной гарантией системы МДП.

26.05.2021

Страховщики пошли на опережение

Экономическая пауза во время локдауна привела к снижению грузоперевозок, замедлению торговли, что стало причиной резкого падения премий по транспортному страхованию грузов. По экспертным оценкам, взносы в этом сегменте в апреле–мае прошлого года упали более чем на треть. Прогнозы были мрачные: минус 50% по итогам 2020 года. Страховщикам, работающим в этом сегменте, было тревожно. Однако по итогам полугодия снижение сбора премий, по данным ЦБ, составило лишь 2,4%. При этом спрос со стороны транспортных компаний на страхование рисков перевозки грузов юридических лиц показывал рост. Как это получилось?

26.05.2021