bannerHeader1
bannerHeader1
bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Статьи

Поддержат в трудный час

Водитель автомобиля чаще представителей других профессий подвергается риску травм, в основном в результате дорожно-транспортного происшествия. Национальным законодательством, регулирующим отношения в области охраны труда, социальной защиты и обязательного страхования, предусмотрена развернутая система гарантий работнику в случае производственной травмы или профзаболевания. Важнейшими среди них являются те или иные формы денежного возмещения имущественных потерь, обусловленных утратой трудоспособности.

24.05.2023

Новые маршруты, новые перспективы

После закрытия границ на западноевропейских направлениях деятельность белорусских транспортных компаний, осуществляющих доставки внешнеторговых грузов, не остановилась. Продукция производственных и торговых предприятий по-прежнему поступает на внешние рынки. Только вектор маршрутов изменился в сторону Китая, Азии, Закавказья. Это привнесло определенные коррективы в организацию работы отечественных перевозчиков и экспедиторов. Поначалу было проблемно, но не критично. Сейчас перезапущенный механизм доставок грузов исправно функционирует. О процессах трансформации и новых задачах мы беседуем с учредителем и директором УП «Янстронг» Дмитрием Воронцовым.

17.05.2023

Место встречи изменить нельзя

Прошел год с тех пор, как Беларусь ввела ответный запрет на въезд в страну грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Европейском союзе. Исключение составило их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления перегрузки и перецепки. В кратчайшие сроки были перестроены механизмы работы таможенных органов и оборудованы приграничные площадки для проведения таких операций. Мы побывали в одном из пунктов таможенного оформления в Бресте, чтобы узнать, как проходит процесс перегрузки и перецепки на границе, с какими проблемами при осуществлении данных операций сталкиваются таможенные органы и что изменилось в работе за этот год в специально установленных местах.

17.05.2023

Белтехосмотр: взялись – и сделали

Об автоматизации контроля на дорогах автомобилисты знают не понаслышке – камеры фотофиксации нарушений скоростного режима работают в Беларуси давно. И долгое время они оставались единственным воплощением этой самой автоматизации. Штрафы по-прежнему приходили в обычные почтовые ящики в виде «писем счастья», а прохождение технического осмотра оставалось беготней с бумажками, как и большая часть других административных процедур. Но в прошлом году в полной мере заработала система фотофиксации такого нарушения, как «Отсутствие разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении», проще говоря, проверка на прохождение техосмотра. Разумеется, нововведение не обрадовало отдельных автовладельцев. Тем не менее в текущих реалиях, когда, по оценочным данным УП «Белтехосмотр», всего треть машин на дорогах имеет действующее разрешение на допуск, назвать такую меру излишней нельзя. Хотя бы потому, что в общем количестве проходящих процедуру техосмотра транспортных средств около 20% отправляется на ремонт из-за неисправностей тормозной системы. И нет причин считать, что среди «уклонистов» этот важный аспект безопасности лучше. Скорее даже наоборот.

17.05.2023

Новые условия. Новые рынки

Прошел год с того момента, как в отношении отечественных международных автоперевозчиков начали действовать санкции: пакет Евросоюза, предусматривавший запрет на доставки грузов белорусскими автомобилями по территории ЕС, в том числе транзитом, введен в действие с 16 апреля. Да, начало санкционного периода – совсем не то событие, которое хотелось бы отмечать, но и игнорировать его не получится. Буквально в один день произошла смена эпох: завершился прежний и начался совершенно новый период работы нашего транспорта. Каким он был – у каждого перевозчика собственный ответ. У всех появился свой опыт, свои потери и приобретения, наработки и решения. Но есть и то, что объединяет. Это – возможности, которые ситуация, какой бы непростой она ни была, в себе несет, и те цели, к которым нужно стремиться всем вместе. О том, какие шаги необходимо сделать для реализации новых логистических решений и какие проблемы важно преодолеть на этом пути, рассказывает председатель Ассоциации «БАМАП» Николай Боровой.

27.04.2023

Хороший хозяин «цифрой» богат

Начало нынешнего года ознаменовано началом большой работы. Отраслевым предприятиям и организациям предложено посмотреть на… Если формулировать просто, то на соответствие себя современному миру. Посмотреть вместе со специалистами. Понятно, что для объективной оценки ситуации нужно иметь «базовую» картину. С этой целью заполнялся объемный опросный лист, который практически все организации направили в адрес РУП «Белдорсвязь». А впереди – анализ данных, встречи с профессионалами, рекомендации… И преобразования.

19.04.2023

Консолидация в рамках холдинга

Первый Бит помог международному транспортно-логистическому холдингу «Транзит» автоматизировать процесс консолидации отчетности.

13.04.2023

Перегрузка

О том, что это место на окраине Полоцка в промышленной зоне ОАО «Полоцк-Стекловолокно» особое, можно понять по скоплению фур. Здесь с апреля прошлого года производится перегрузка товаров из машин с европейскими номерными знаками в полуприцепы с белорусской или российской регистрацией.

23.03.2023

На равных условиях

Союзные депутаты на заседании Комиссии Парламентского собрания по энергетике и транспорту, проходившем в Брянске на минувшей неделе, выступили за унификацию транспортного рынка Беларуси и России.

22.03.2023

Решать сообща

В условиях сложившейся геополитической ситуации перед белорусскими предприятиями сферы международных перевозок возникают новые вызовы, решать которые надо общими усилиями. Это было основным лейтмотивом заседания регионального совета членов Ассоциации «БАМАП» Витебской области, где подводились итоги прошлого года и намечались планы на нынешний.

01.03.2023