bannerHeader1
bannerHeader1
bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Статьи

Стальная связь на Шелковом пути

Железнодорожный транспорт сегодня сталкивается с рядом серьезных вызовов, эффективно противостоять которым возможно только в тесном содружестве. На апрельской конференции по вопросам железнодорожной логистики, организованной БЖД, представители стран Центральной Азии еще раз подтвердили свою готовность к такому сотрудничеству.

30.05.2024

Китайский гамбит

Одним из важнейших партнеров Белорусской железной дороги по реализации инициативы «Один пояс, один путь» является государственная корпорация «Китайские железные дороги». Совместная работа дала кратное увеличение объема перевозок, что подтверждается динамикой развития сотрудничества. Если в 2017 году в нашу республику из Поднебесной была ввезена 21 тыс. контейнеров и отправлены 13 тыс., то в прошлом году эти показатели достигли 163 тыс. и 209 тыс. соответственно. Страны сегодня связывает надежная и фактически постоянная транспортная связь. При этом имеющийся потенциал обладает существенными резервами.

02.05.2024

Не упустить возможности

Заседанием Минского регионального совета членов Ассоциации «БАМАП» завершилась череда аналогичных мероприятий, которые ежегодно проводятся в это время во всех областных представительствах. В конце финишной прямой – общее собрание участников некоммерческого профессионального объединения. Состоится оно 24 мая. Обсуждение на местном уровне проблемной повестки и вопросов перспективного развития сформировало предварительный анализ ситуации, дало ассоциации основания и аргументы для продолжения диалога с органами госуправления. И заседание, проведенное в ОАО «Белмагистральавтотранс», дополняет эту картину своими штрихами и важными деталями.

17.04.2024

Оптимистичное завтра

В условиях санкционных ограничений своей деятельности международные автоперевозчики Гродненского региона находят новые направления и рынки для осуществления доставок грузов. Они активно используют процедуру перецепки и перегрузки в специально установленных местах на погранпереходах с ЕС, наращивают объемы в Турцию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Иран и Россию. Несмотря на все сложности, перестроение логистических процессов и подходов, предприятия-перевозчики обеспечивают поступление экспортной выручки, сохраняют конкурентоспособность и подвижной состав.

11.04.2024

Восток – дело тонкое

Санкционные ограничения со стороны ЕС привели к разрыву прежних кооперационных и логистических цепочек. Изменился и привычный уклад в работе белорусских международных перевозчиков, которые ранее осуществляли доставки на западноевропейских направлениях. Фокус сместился на восток. Все больше грузов идет в Россию, страны СНГ и Азии. Компанию «Карго Лайн» можно назвать пионером в освоении маршрутов в Монголию, Китай и Иран. Об их особенностях рассказывает ведущий специалист отдела организации грузоперевозок Алеся Кречко.

03.04.2024

Ориентир – на успех

Известное в Беларуси предприятие ОАО «Белмагистральавтотранс» начиналось с международных автомобильных перевозок грузов и оказания сопутствующих им услуг. Главная задача сегодня – развивать эти виды деятельности, обеспечивая финансовую устойчивость компании.

03.04.2024

Командировочные расходы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в положение о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках.

27.03.2024

На пути восстановления

Под давлением санкционной политики со стороны ЕС предприятия международного автомобильного транспорта Гомельской области, равно как и их коллеги из других регионов страны, работают сегодня в сложных условиях. Тем не менее они находят новые формы и методы развития своей деятельности, осваивают направления перевозок грузов, способные компенсировать утерянные доходы от накатанных западноевропейских маршрутов. Об этом шел заинтересованный разговор на заседании регионального совета членов Ассоциации «БАМАП».

27.03.2024

Генералы песчаных карьеров

Жизнь порой подкидывает такие сюжеты, которые и присниться не могли. Вряд ли кто мог подумать, что один из крупнейших международных автомобильных перевозчиков Витебской области – ТУП «БелТехноСервис» – начнет возить самосвалами песок и заниматься выполнением других работ на строительном рынке региона.

20.03.2024

Сложности преодолимы

Стремительно меняющаяся ситуация на рынке выдвигает новые вызовы для автотранспортных предприятий, задействованных в сфере международных перевозок грузов. И решать проблемы надо общими усилиями. На этом был сделан акцент в ходе заседания Витебского регионального совета членов Ассоциации «БАМАП», где подводились итоги и намечались планы на будущее.

14.03.2024