bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Статьи

Транспортная накладная по новым правилам

С 1 января 2022 года на российском рынке перевозки грузов автотранспортом получат юридическую силу транспортные документы в электронном виде. Каждому сотруднику компании-грузоотправителя, работающему с экспедиторами и перевозчиками, стоит понимать нюансы документооборота в новых реалиях. О базовых правилах рассказывает старший юрист «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Юрий Павлюченко.

15.09.2021

Российская таможня «ушла» в цифру

По словам заместителя руководителя Федеральной таможенной службы России Руслана Давыдова, сегодня впору говорить не просто об электронном документообороте, а о полностью автоматическом совершении таможенных процедур.

10.09.2021

Зимой по горным склонам Франции

С 1 ноября текущего года в некоторых горных районах Франции будет обязательным зимнее оснащение транспортных средств. Действие данного требования распространяется по 31 марта.

06.09.2021

Изменение весогабаритных параметров во Франции

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU), во Франции внесены изменения в положения Дорожного кодекса, касающиеся весогабаритных параметров грузовых автотранспортных средств.

03.09.2021

В России введен реестр допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок

С 1 сентября Ространснадзором России введен реестр транспортников, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (вместо удостоверений и карточек допуска), который размещен на сайте ведомства.

01.09.2021

Нулевая льгота для уполномоченных экономических операторов отменяется

С 31 августа в Беларуси утрачивает силу указ № 358 «О стимулировании реализации товаров», который освобождал уполномоченных экономических операторов от налога на добавленную стоимость при ввозе в республику товаров для их последующего экспорта.

20.08.2021

Рост цен на автоперевозки продовольствия

Российский бизнес говорит об удорожании автоперевозок и логистики доставки продовольствия, сложностях с наличием свободного транспорта. При этом сами перевозчики утверждают, что не могут даже покрыть расходы на топливо и запчасти.

18.08.2021

На границе фуры ходят хмуро

Движение грузового транспорта, как автомобильного, так и железнодорожного, через российско-китайскую границу существенно замедлилось, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. В качестве причин называется неготовность инфраструктуры к резкому росту из-за пандемии транзитных грузоперевозок и усиление антикоронавирусных ограничений.

11.08.2021

Валютный договор: использование карточек сервисных компаний

Национальный банк Республики Беларусь представил разъяснение по поводу определения суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний для оплаты дорог, топлива и прочего при осуществлении международной автоперевозки. В частности, речь об определении суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний, в рамках которых резидент осуществляет возмещение затрат по совершенным сделкам и уплачивает комиссионные вознаграждения, сервисные сборы и иные платежи.

09.08.2021

Изменение правил въезда в Германию

По информации Международного союза автомобильного транспорта (IRU) с 1 августа Германия ввела в действие новое постановление, регулирующее правила въезда на территорию страны.

06.08.2021