bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Дороги

Стратегия цифровой трансформации транспорта России

Министерство транспорта РФ приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли, получившей высокую заинтересованность и поддержку со стороны бизнес-сообщества.

20.07.2021

Транзит через Польшу: пан спросит строго

Автомобильные перевозки в Польше без преувеличения можно считать областью хозяйственной деятельности, участники которой наиболее тщательно контролируются государственными органами, а при обнаружении нарушения наказываются существенными денежными штрафами. Транспортной инспекцией страны в текущем году ужесточен контроль на дорогах коммерческого автотранспорта. Это новые вызовы для международных перевозчиков, к которым надо быть готовыми, чтобы не столкнуться с проблемами и незапланированными расходами.

19.07.2021

При ввозе товаров в ЕАЭС

Существует ряд ситуаций, когда таможенные органы в пункте пропуска вправе запросить документы, напрямую не перечисленные в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза или принятых в его развитие актах.

16.07.2021

Беспилотная «Нева»

Формирование беспилотных логистических коридоров на территории России начнется с трассы М-11 «Нева». Министерство транспорта до 2024 года оборудует магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей.

13.07.2021

Вызов принят

Международный союз автомобильного транспорта опубликовал доклад, в котором представлена информация о деятельности IRU в 2020 году. Главный вывод заключается в том, что отрасль коммерческого автомобильного транспорта выстояла в условиях кризиса и справилась с экономическими вызовами в связи с пандемией COVID-19. Открывались новые торговые коридоры, обеспечивались безопасность и эффективность грузовых доставок по всему миру.

02.07.2021

Поездом к самолету

Скоростное пассажирское железнодорожное сообщение свяжет белорусскую столицу с главной воздушной гаванью страны. Протяженность всего маршрута Минск – Городище – Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» – Национальный аэропорт Минск составит около 41 километра, ориентировочное время в пути – полчаса. Ввод в строй планируется в 2025 году.

29.06.2021

Освободить коммерческий транспорт от ограничений

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) призывает освободить коммерческие транспортные средства от действующих и предлагаемых в перспективе ограничений доступа в городскую черту.

28.06.2021

На выезд из Беларуси – платно

Статьей 4 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З областным советам предоставлено право введения местного сбора за пересечение государственной границы при выезде из страны в пунктах пропуска, находящихся на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Оно не распространяется при выезде в Российскую Федерацию, поскольку между государствами – членами Евразийского экономического союза не осуществляется пограничный и таможенный контроль.

24.06.2021

Выезд из России только после уплаты административного штрафа

С 7 июня в России вступили в силу нововведения (приняты Федеральным законом от 08.12.2020 №398-ФЗ) в сфере контроля исполнения решений об административных правонарушениях при осуществлении международных автомобильных перевозок.

03.06.2021

Санкционные товары транзитом по России

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России представила разъяснение относительно порядка выполнения транзитных доставок санкционных товаров с использованием навигационных пломб.

31.05.2021