bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Дороги

Перегрузка / перецепка в специально установленных местах

Комментарий Государственного таможенного комитета к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247 о запрете на перемещение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.

21.05.2022

Обеспечиваем устойчивую работу, находим новые возможности

Транспорт называют зеркалом экономики и одновременно ее локомотивом. Реализация инфраструктурных проектов в стране создает условия для торгово-экономического развития, а транспортная доступность, в свою очередь, обеспечивает свободное передвижение товаров. Сегодня одним из приоритетов Беларуси является укрепление дружеских контактов с государствами евразийского континента. Особое внимание уделяется совершенствованию транспортной деятельности и выстраиванию эффективных логистических цепочек на территории ЕАЭС. Как стратегическая отрасль белорусской экономики преодолевает последствия ограничительных факторов, обеспечивая стабильную работу, и какие задачи стоят перед транспортниками на ближайшую перспективу – в интервью газете «Транспортный вестник» рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

18.05.2022

Информация о времени работы и видах совершаемых грузовых операциях на границе Беларуси

в специально установленных местах, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247.

05.05.2022

Как въезжать в Беларусь и осуществлять перецепку

Беларусь ввела запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Распространяется ограничение и на транзитные перевозки. Допускается следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций или перецепки.

20.04.2022

Пустыми фуры не поедут

На официальном сайте Совета Министров Республики Беларусь опубликован комплексный план по поддержке экономики.

13.04.2022

Изменения в Правила автомобильных перевозок грузов

С 15 апреля вступают в силу изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, которые определены Постановлением Совета Министров Беларуси от 12.10.2021 №579. Основная цель – повышение прозрачности процедуры выдачи и распределения разрешений на проезд по территории иностранных государств.

23.03.2022

Литовские перевозчики в поиске новых рынков

После того как начали действовать санкции в отношении России, литовские перевозчики ушли с этого рынка. Однако они не исключают возможного возвращения.

18.03.2022

Разрешения через АИС «Дазвол»

С 15 апреля разрешения на проезд по территории иностранных государств будут выдаваться международным автоперевозчикам грузов, зарегистрированным в АИС «Дазвол». Об этом сообщили в Транспортной инспекции Минтранса.

16.03.2022

Очереди на границе: комментарий Государственного таможенного комитета Беларуси

Ситуация с пересечением границы Беларуси со странами Евросоюза для перевозчиков порой становится критической. Водители-дальнобойщики простаивают в многокилометровых очередях перед пунктами пропуска на границе, где в пиковые моменты количество фур исчисляется тысячами. В таких пробках приходится проводить по несколько суток, что приводит к существенным нагрузкам на водителей фур, а также финансовым убыткам грузоперевозчиков и организаций. О сложной ситуации на границе и принимаемых мерах по решению проблемы рассказал председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

24.02.2022

Дать газу!

Мировое потребление сжиженного углеводородного газа (СУГ) в качестве альтернативного автомобильного топлива традиционным дизельному и бензину неуклонно росло последние два десятилетия, достигнув в 2019-м отметки 27,1 млн тонн с годовым приростом 1%.

23.02.2022