bannerHeader1
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Одним барьером меньше

Министерства транспорта Беларуси и России договорились об отмене с 20 июля для белорусских перевозчиков разделения по категориям разовых разрешений в/из третьих стран на международные автоперевозки грузов. Решение принято в рамках реализации программы по унификации регулирования транспортного рынка стран – участниц Союзного государства.

20.07.2022

Гарантии обеспечения деятельности: лица в сфере таможенного дела

Под деятельностью в сфере таможенного дела понимается деятельность юридических лиц Республики Беларусь, связанная с оказанием некоторых услуг, в том числе в качестве таможенных представителей и таможенных перевозчиков. Такая деятельность контролируется таможенными органами и регулируется положениями ТК ЕАЭС, а в не урегулированной ТК ЕАЭС части – Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», новая редакция которого вступит в силу с 25 июля 2022 года (далее – Закон).

12.07.2022

Вот новый поворот

Пересекая нашу границу, фуры на европейских номерах направляются в специально отведенные места для перецепки на белорусский тягач или перегрузки. Запрет на проезд по территории Республики Беларусь грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза, регламентирован постановлением Совета Министров от 22.04.2022 № 247.

06.07.2022

Казахстанские перевозчики против перецепки

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана приняло решение о приостановке действия части второй пункта 48 и пункта 51 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в международном сообщении до 1 января 2023-го. Национальный сектор возмутило решение о снятии запрета перецепки в отношении российских и белорусских международных грузоперевозчиков.

10.06.2022

Поддержка делу помогает

Белорусские международные автоперевозчики грузов попали в жернова санкционного давления со стороны Евросоюза, что отразилось на их деятельности. Министерство транспорта и коммуникаций принимает всяческие меры поддержки данного сектора экономики с целью создания возможностей для компенсации потерь от сокращения объемов доставок на европейском направлении.

01.06.2022

Дальше – сами

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси грузовым автомобилям и тягачам, зарегистрированным в государствах – членах Европейского союза, разрешается проезд из автодорожных пунктов пропуска только в специально установленные места для совершения перегрузки, перецепки и заправки.

01.06.2022

Перегрузка / перецепка в специально установленных местах

Комментарий Государственного таможенного комитета к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247 о запрете на перемещение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.

21.05.2022

Информация о времени работы и видах совершаемых грузовых операциях на границе Беларуси

в специально установленных местах, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247.

05.05.2022

Знай меру

В настоящее время в нашей стране действует временный запрет на вывоз отдельных товаров. Их перечень указан в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2022 № 18. Продлятся ограничения до 30 июня текущего года.

04.05.2022

Как въезжать в Беларусь и осуществлять перецепку

Беларусь ввела запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Распространяется ограничение и на транзитные перевозки. Допускается следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций или перецепки.

20.04.2022