bannerHeader1
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Гарантии обеспечения деятельности: лица в сфере таможенного дела

12.07.2022

Гарантии обеспечения деятельности: лица в сфере таможенного дела

Под деятельностью в сфере таможенного дела понимается деятельность юридических лиц Республики Беларусь, связанная с оказанием некоторых услуг, в том числе в качестве таможенных представителей и таможенных перевозчиков. Такая деятельность контролируется таможенными органами и регулируется положениями ТК ЕАЭС, а в не урегулированной ТК ЕАЭС части – Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», новая редакция которого вступит в силу с 25 июля 2022 года (далее – Закон).

Для осуществления деятельности в сфере таможенного дела необходимо соответствовать ряду условий и быть включенным в соответствующий реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, к которым относится реестр таможенных перевозчиков и реестр таможенных представителей.

Одним из условий включения в реестр таможенных перевозчиков и реестр таможенных представителей является предоставление обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела (далее – обеспечение).

С 25 июля 2022 года вопросы предоставления обеспечения будут регулироваться статьей 307 Закона, некоторые аспекты которых требуют внимания.

Аспект 1, таможня.

Прежде всего, обеспечение предоставляется таможенному органу, в регионе деятельности которого находится юридическое лицо. Например, если организация находится в Могилевской области, она предоставляет обеспечение в Могилевскую таможню.

Аспект 2, способы.

Обеспечение предоставляется следующими способами:

  • денежными средствами;

путем внесения денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет, открытый для зачисления платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется таможенными органами;

  • банковской гарантией;

путем представления банковской гарантии, выданной в белорусских рублях банком (либо от имени банка его филиалом или структурным подразделением), который имеет в наличии:

специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности, выданное Национальным банком, предоставляющее право на выдачу банковских гарантий;

нормативный капитал в размере не менее установленного Национальным банком минимального размера нормативного капитала.

Указанные сведения можно найти на сайте Национального банка Республики Беларусь.

  • поручительством.

путем представления поручительства банка, соответствующего условиям, указанным в пункте 1 статьи 49 Закона, либо лица, признанного поручителем перед таможенными органами на условиях и в порядке, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2011 № 1374.

Надо знать. Залог имущества как способ обеспечения для целей включения в реестр таможенных перевозчиков и реестр таможенных представителей с 25.07.2022 не используется. Исключением является случай включения в реестр таможенных представителей юридических лиц, которые осуществляли деятельность таможенного представителя в течение 15-ти лет, предшествующих дню обращения с заявлением о заключении договора о залоге имущества (часть вторая пункт 2 статьи 307 Закона).

Важно. Статьей 2 Закона Республики Беларусь от 19.07.2021 № 121-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» установлен срок, в течение которого договора залога имущества, заключенные в целях обеспечения, должны быть заменены на иной способ обеспечения.

Так определено, что таможенные представители и таможенные перевозчики, включенные до 25 июля 2022 соответственно в реестр таможенных представителей и реестр таможенных перевозчиков, предоставившие обеспечение залогом имущества (за исключением юридических лиц, указанных в части второй пункта 2 статьи 307 Закона), обязаны в течение одного года предоставить обеспечение иным способом, предусмотренным Законом.

Аспект 3, размер.

Юридические лица, претендующие на включение в реестр таможенных представителей или реестр таможенных перевозчиков должны предоставить обеспечение соответственно в размере, эквивалентном:

не менее 500 тысяч евро (Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.09.2017 № 64 «О размере обеспечения исполнения обязанностей таможенного представителя»);

200 000 евро (подпункт 2 пункта 1 статьи 407 ТК ЕАЭС).

Порядок пересчета иностранной валюты, в которой установлен размер обеспечения, в белорусские рубли определен пунктом 5 статьи 307 Закона и производится по официальному курсу белорусского рубля к иностранной валюте, установленному Национальным банком на день:

  1. заключения договора поручительства или договора о залоге имущества, – если обеспечение предоставлено договором поручительства или договором о залоге имущества;
  2. заключения договора о внесении изменений в договор поручительства или договор о залоге имущества, – если в указанные договоры вносятся изменения;
  3. выдачи банковской гарантии, – если обеспечение предоставлено банковской гарантией;
  4. регистрации таможенным органом заявления о включении юридического лица в реестр, – если обеспечение предоставлено денежными средствами.

Аспект 4, срок действия.

У предоставленного обеспечения должен быть достаточный срок действия, чтобы у таможенного органа было время для направления требования об исполнении обязательств, принятых в рамках заключенных договоров либо банковской гарантии.

Важно. Срок действия предоставленного обеспечения должен быть не менее двух лет после исключения юридического лица из реестра таможенных представителей или реестра таможенных перевозчиков (часть вторая пункта 6 статьи 307 Закона). Т.е. если для целей включения в реестр таможенных представителей будет представлена банковская гарантия, то она должна продолжать действовать ещё два года после исключения лица из реестра.

Надо знать. Если срок действия банковской гарантии или договора поручительства, предоставленных в качестве обеспечения, истекает в период нахождения юридического лица в реестре таможенных представителей (реестре таможенных перевозчиков) для дальнейшего осуществления деятельности в сфере таможенного дела юридическое лицо обязано не позднее одного месяца до дня истечения их срока действия:

предоставить другое обеспечение либо

представить изменения в банковскую гарантию или договор поручительства в части корректировки срока их действия.

Аспект 5, замена обеспечения.

Для замены одного способа обеспечения другим, предоставления другого обеспечения юридическое лицо должно подать письменное заявление. Заявление направляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого находится юридическое лицо.

Важно. При замене одного способа обеспечения другим, при предоставлении другого обеспечения, а также при предоставлении обеспечения в другом размере производится пересчет иностранной валюты, в которой устанавливается размер обеспечения, в белорусские рубли. Порядок такого пересчета определен пунктом 8 статьи 307 Закона.

Надо знать. Пересчет иностранной валюты, в которой устанавливается размер обеспечения, в белорусские рубли производится в случае, если юридическое лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела, вносит изменения в договор поручительства, банковскую гарантию в части продления срока их действия.

Аспект 6, возврат денежных средств.

Возврат денежных средств, внесенных в качестве обеспечения, осуществляется в порядке, установленном для возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (глава 9 Закона).

Заявление на возврат должно быть подано в течение трех лет со дня:

1) отказа юридическому лицу, претендующему на осуществление деятельности в сфере таможенного дела, во включении в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;

2) замены одного способа обеспечения другим;

3) исключения юридического лица из реестра лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела.

Если срок подачи заявления истек, то невостребованные денежные средства, внесенные в качестве обеспечения, возврату не подлежат, за исключением, если срок для возврата пропущен по уважительным причинам, которые подлежат документальному подтверждению.

Важно. Если в отношении таможенного представителя проводится таможенный контроль в форме таможенной проверки, проверки таможенных и иных документов и (или) сведений, возврат обеспечения осуществляется:

после завершения таких проверок;

при необходимости принятия по результатам таких проверок решений таможенных органов – после принятия всех решений таможенных органов, которые должны быть приняты по результатам таких проверок в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, решениями Президента Республики Беларусь, законодательством о таможенном регулировании.

Людмила ДРОЗД, специалист таможенного дела

« »

Читайте также