bannerHeader1
bannerHeader1
bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Гарантий станет больше

13.12.2023

Гарантий станет больше

С 1 января будущего года вносится ряд изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Обновления направлены на усиление социально-трудовых гарантий, расширение возможностей использования в регулировании трудовых отношений информационных технологий, корректировку норм по вопросам рабочего времени. Прокомментируем важнейшие из новаций вместе с начальником отдела нормативного правового регулирования трудовых отношений и экспертизы Министерства труда и социальной защиты Валентиной Масловской.

Вопросы здоровья граждан – одно из приоритетных направлений государственной политики. Вступающая в силу статья 1031 регулирует прохождение диспансеризации. Основная гарантия – предоставление работникам свободных дней с сохранением заработной платы для необходимых медицинских обследований. Один в три года – не достигшим 40 лет, после 40 – ежегодно. Два дня каждый год – тем, кто перешагнул общеустановленный срок выхода на заслуженный отдых (женщины – 58, мужчины – 63 года), или тем, кому остается не более пяти лет до пенсии.

– В статье 1031 нет жестких требований относительно порядка предоставления дней для прохождения диспансеризации, – поясняет Валентина Масловская. – Работник должен обратиться к нанимателю с заявлением и согласовать дату, чтобы его отсутствие не отразилось на производственных процессах.

Решение о предоставлении подтверждения прохождения диспансеризации остается за нанимателем. Если локальным правовым актом организации будет отражена такая необходимость, работник обязан выполнить данное требование.

Порядок диспансеризации прописан в постановлении Минздрава от 30.08.2023 № 125.

Изменения коснулись статьи 107, регулирующей вопросы удержания нанимателем из зарплаты работника денежных средств, затраченных на организацию питания. В Министерство труда и социальной защиты постоянно обращались с просьбой предоставить такую возможность вместо ежемесячного внесения сумм через кассу. Законодатели пошли навстречу.

Претерпело корректировку положение по единовременной выплате на оздоровление. Если сегодня она осуществляется непосредственно при предоставлении трудового отпуска или его части, то с 1 января формулировка статьи 182 дополняется словами «как правило». Это означает, что работник может получить материальную помощь не обязательно к отпуску, а ввиду определенных жизненных обстоятельств. Данное решение будет регулироваться локальным правовым актом организации.

В интересах воспитывающих троих и более детей до 16 лет или семей с ребенком-инвалидом в возрасте до 18 откорректирована статья 265. Родитель получит возможность выбора между одним свободным от работы днем в неделю (норма действует сейчас) и ежедневным сокращением продолжительности рабочего времени.

– Обращения по этому поводу поступали от Белорусского союза женщин, а также в частном порядке. Таким образом, законодательство предоставило вариативность. Однако желание работника должно быть согласовано с нанимателем, задача которого – обеспечивать нормальную производственную деятельность предприятия, – обращает внимание представитель Минтруда.

В связи с широким внедрением в различные сферы деятельности информационных технологий ТК дополняется статьей 291, позволяющей вести кадровое делопроизводство в формате безбумажного документооборота. Например, при ознакомлении с приказами, распоряжениями руководства не под личную роспись. Это будет возможно, допустим, при наличии программного продукта идентификации каждого работника. Сообщения по мессенджерам или скан документа однозначно не могут быть применены для этих целей.

Обновленный ТК позволит облегчить заполнение дубликатов трудовой книжки и исключить при этом возможные злоупотребления со стороны работника. По словам Валентины Масловской, имеются случаи, когда претендент, имея нежелательную запись, из-за которой могут возникнуть проблемы при устройстве на новое место, стремится скрыть это обстоятельство и заявляет об утере документа.

С 1 января в статье 50 закрепляется требование заполнять дубликат трудовой книжки в случае ее утери не со слов, как сейчас, а на основании сведений Фонда социальной защиты населения, которые содержат информацию с 1 января 2003 года. Исходя из них, будут запрашиваться дополнительные данные. При этом законодательством разрешается заполнять дубликат со слов кандидата на трудоустройство относительно периода до 1 января 2003 года.

Все большую популярность приобретает дистанционная работа. Такая форма трудовой деятельности была наиболее востребована в период пандемии. Проанализировав преимущества «удаленки», законодатели закрепили в редакции статьи 3071 возможность использования комбинированных форм, то есть чередование дистанционной и работы в офисе. Это потребует корректировки трудового договора или контракта путем внесения изменений через дополнительное соглашение. В случае инициативы со стороны нанимателя он должен обосновать такой подход организационными, экономическими, производственными причинами в порядке, определенном статьей 32 ТК, поскольку это – изменение существенных условий труда. Также можно будет на основании приказа переводить на дистанционную деятельность временно (до шести месяцев в календарном году) без корректировки трудового договора или контракта.

Усовершенствованы подходы по предоставлению трудовых отпусков. По словам Валентины Масловской, уточнены нормы, которые вызывали много вопросов. Например, изменение продолжительности при переводе на другую должность или в случае смены ненормированного режима на нормированный. В статью 151 внесены изменения, которые определяют отпуск продолжительностью, закрепленной на дату его предоставления.

– Допустим, у специалиста он составлял 28 календарных дней. В течение рабочего года произошло повышение в должности и увеличение отпуска до 31 дня. Пропорциональный расчет осуществляться не будет, – разъясняет начальник отдела Минтруда. – Продолжительность отпуска будет положена на дату предоставления по графику, то есть 31 календарный день. Возможны и обратные случаи, когда наниматель переводит на нормированный режим и убирает три календарных дня отпуска за ненормированный рабочий день. Таким образом, его продолжительность по графику составит в этом случае 27 дней.

Кроме того, есть отдельные категории – несовершеннолетние, работники с вредными условиями труда, которым отпуск предоставляется по отдельному постановлению правительства. Для них продолжительность отдыха, напротив, рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Уточнена также норма по срокам выплаты отпускных. Требование статьи 176 – за два дня до ухода. Но бывают ситуации, когда отпуск или его часть предоставляются в срочном порядке вне графика. Жесткое требование ТК не позволяет руководителю удовлетворить просьбу сотрудника без выплаты отпускных. С 1 января данная норма будет откорректирована: при отпуске вне графика позволено осуществлять выплаты в течение двух дней после его предоставления. Соблюдены интересы работника, и в то же время не будут считаться нарушением действия нанимателя.

Определенные подвижки произошли в предоставлении социальных отпусков, в частности, учебных. Нынешняя норма статьи 214 соблюдает интересы нанимателя. Если он не направлял работника на обучение и не заинтересован в повышении его образовательного уровня, то имеет полное право отказать в предоставлении учебного отпуска. Законодатели учли поступившие из Министерства образования предложения. С нового года, даже если наниматель не направляет работника на обучение, но тот получает первое среднее специальное или высшее образование либо профессионально-техническое независимо от того, первое оно или нет, он все равно обязан предоставить социальный учебный отпуск. Правда, без сохранения заработной платы.

– Многие планируют на период сессии свой трудовой отпуск. Но это не совсем правильно, – убеждена Валентина Масловская. – Отпускное время должно посвящаться отдыху и оздоровлению для восстановления силы. Для того чтобы молодые люди имели возможность повышать свой образовательный уровень, развиваться, эти нормы и были откорректированы в их пользу. Получение образования в любом случае – это плюс для гражданина.

Что касается социального отпуска при поступлении в аспирантуру, то в статье 219 закреплено право, которого не было раньше: получить двухнедельный отпуск без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Изменение коснется и тех, кто занимается научной деятельностью. Предусмотрено освобождение таких лиц от работы на этапе завершения диссертации, что, конечно, будет необходимо подтвердить соответствующими документами.

Очень важный для всех категорий работников – отпуск по семейно-бытовым причинам без сохранения зарплаты. Регулируется он статьей 190 ТК, предоставляется на 30 календарных дней и сегодня не имеет ограничений по продолжительности.

– На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда в отпуске работник может находиться от четырех до шести месяцев, – замечает представитель Минтруда. – С 1 января отпуск без сохранения заработной платы будет предоставляться, как и сейчас, продолжительностью 30 календарных дней. Однако, если коллективным договором, иными локальными правовыми актами предусматривается большая продолжительность, суммарно она не должна превышать трех месяцев в течение календарного года. Кроме того, в нашей жизни есть очень приятные события, есть и грустные. Во многих организациях для таких случаев предусматривается отпуск продолжительностью три календарных дня с сохранением заработной платы. Этот срок не включается в суммарную продолжительность «не более трех месяцев».

Откорректированы также подходы в отношении выплаты зарплаты. Сегодня для тех, кто работает по трудовому договору, установлено требование выдавать ее не реже двух раз в месяц, для контрактников – одного. В Минтруда поступало немало обращений с просьбой разъяснить суть этой разницы.

С 1 января статья 73 будет уточнена. Ее требования станут одинаковыми для всех, а выплата зарплаты будет осуществляться не реже двух раз в месяц.

– Поступает также много обращений с вопросом о том, какой должна быть та часть заработной платы, которую у нас принято называть авансом. Твердый размер или процент? Какие сроки ее выплаты? В законодательстве вообще нет определения, что такое аванс. Все нюансы регулируются внутри организации локальным правовым актом, обязательным для исполнения. Если в таком документе указана дата выплаты зарплаты, то все отступления от нее будут считаться нарушением со стороны нанимателя, что влечет за собой административную ответственность, – резюмирует эксперт.

  • В обновленном Трудовом кодексе – очень много корректировок, направленных на то, чтобы предоставить работникам больше социально-трудовых гарантий. Но и интересы нанимателей также учтены законодателями. Не зря говорят: право есть искусство добра и справедливости.

Татьяна АЗАРЕВИЧ, «Транспортный вестник»

«

Читайте также