bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Мнения

Беспилотнику – свое место

Мультикоптеры, квадрокоптеры, октокоптеры… Число беспилотных летательных аппаратов (БЛА) растет в Беларуси в геометрической прогрессии. Сегодня они стали массово использоваться не только военными и геодезистами, сотрудниками МЧС и МВД, работниками лесного хозяйства и рыбхозов, но и журналистами, блогерами, свадебными фотографами в качестве летающей видеокамеры. В небе пока не стало тесно от дронов. Однако, чтобы в будущем избежать их плотного трафика, особенно в городском воздушном пространстве, и тем самым обеспечить безопасность, нужны четкие правила полетов. Особенности использования БЛА мы обсуждаем с представителями Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – заместителем начальника управления безопасности полетов Александром Ширшовым и главным специалистом Николаем Ковалевым.

18.10.2021

Кому на Руси жить хорошо?

Экономические последствия пандемии крайне негативно отразились на рынке международных перевозок. Мировой автомобильный транспорт потерял 13% объемов, или около 290 млрд евро. Данная тенденция не миновала и российский сектор. Тем не менее по итогам прошлого и первой половины текущего года его показатели оказались лучше в сравнении с иностранными коллегами.

14.10.2021

Дальнобойщики застряли на границе

В автодорожных пунктах пропуска на границах отмечается сложная ситуация – скапливаются очереди из фур. Характерно это как на западном, так и на восточном направлениях. И если в первом случае время простоя исчисляется десятками часов, то во втором – десятками суток.

08.10.2021

Рост цен на автоперевозки продовольствия

Российский бизнес говорит об удорожании автоперевозок и логистики доставки продовольствия, сложностях с наличием свободного транспорта. При этом сами перевозчики утверждают, что не могут даже покрыть расходы на топливо и запчасти.

18.08.2021

На границе фуры ходят хмуро

Движение грузового транспорта, как автомобильного, так и железнодорожного, через российско-китайскую границу существенно замедлилось, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. В качестве причин называется неготовность инфраструктуры к резкому росту из-за пандемии транзитных грузоперевозок и усиление антикоронавирусных ограничений.

11.08.2021

Беспилотная «Нева»

Формирование беспилотных логистических коридоров на территории России начнется с трассы М-11 «Нева». Министерство транспорта до 2024 года оборудует магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом цифровой инфраструктурой для безопасного движения автономных грузовиков всех мировых разработчиков и автопроизводителей.

13.07.2021

Освободить коммерческий транспорт от ограничений

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) призывает освободить коммерческие транспортные средства от действующих и предлагаемых в перспективе ограничений доступа в городскую черту.

28.06.2021

Электронная система МДП в правовом статусе

С 25 мая вступило в силу новое приложение 11 к Конвенции МДП, что обеспечивает правовую базу для полной цифровизации системы МДП (eTIR) и полностью безбумажный трансграничный транзит товаров под таможенной гарантией системы МДП.

26.05.2021

Страховщики пошли на опережение

Экономическая пауза во время локдауна привела к снижению грузоперевозок, замедлению торговли, что стало причиной резкого падения премий по транспортному страхованию грузов. По экспертным оценкам, взносы в этом сегменте в апреле–мае прошлого года упали более чем на треть. Прогнозы были мрачные: минус 50% по итогам 2020 года. Страховщикам, работающим в этом сегменте, было тревожно. Однако по итогам полугодия снижение сбора премий, по данным ЦБ, составило лишь 2,4%. При этом спрос со стороны транспортных компаний на страхование рисков перевозки грузов юридических лиц показывал рост. Как это получилось?

26.05.2021

Векторы складские

Тенденции развития логистической и транспортно-экспедиционной деятельности в Беларуси схожи с процессами в других странах: меняются правила игры в бизнесе, увеличивается доля операций с использованием цифровых технологий виртуального сегмента, совершенствуются системы управления в цепях поставок и прочее.

12.05.2021