bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

По инструкции

09.07.2021

По инструкции

С 9 июля резидентам Республики Беларуси необходимо осуществлять регистрацию договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции. Национальный банк опубликовал разъяснения по этому поводу и утвердил Инструкцию о проведении валютных операций.

Возможность регистрации валютных договоров станет доступной на веб-портале Национального банка с 9 июля 2021 года. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для создания личного кабинета необходимо заблаговременно получить ключ ЭЦП в Республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами.

Зарегистрировать валютный договор нужно будет до начала исполнения обязательств по нему. Резидент сможет осуществлять данную операцию самостоятельно либо с использованием услуг банков. При этом заключенные до 9 июля подлежат регистрации, если по ним предполагается исполнение обязательств после указанной даты.

Случаи, условия, порядок регистрации резидентами валютных договоров определены в Инструкции, утвержденной постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 12.02.2021 № 37 (далее – Инструкция № 37).

  • На официальном сайте Национального банка размещено руководство пользователя «Резидент», определяющее порядок работы с программным обеспечением веб-портала, в том числе регистрации пользователей и создания личного кабинета.

Постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 31.05.2021 № 147 утверждена Инструкция о проведении валютных операций (далее – Инструкция № 147). В главе 2 определен перечень операций, которые могут проводить физические и юридические лица по счету, открытому в иностранной валюте в банке Республики Беларусь или ОАО «Банк развития Республики Беларусь», а также при проведении которых банки имеют право взимать вознаграждение (плату) в иностранной валюте.

В данной главе закреплено право юридических лиц – резидентов проводить расчеты наличными белорусскими рублями за пределами Республики Беларусь с юридическими лицами – нерезидентами в общей сумме не более 100 базовых величин по одному валютному договору.

С целью реализации положений статьи 19 Закона о валютном регулировании и валютном контроле в новой редакции в главе 3 Инструкции № 147 установлен порядок определения юрлицами-резидентами срока зачисления на свои счета, открытые в банках республики, белорусских рублей и (или) иностранной валюты по валютным договорам, предусматривающим экспорт, импорт (репатриация).

По валютному договору экспорта срок репатриации определяется путем прибавления к предусмотренному времени исполнения обязательств нерезидентом по оплате товаров, работ, услуг периода, необходимого для осуществления банками, в том числе иностранными, платежа и перевода денежных средств. По валютному договору импорта – путем прибавления к предусмотренному сроку исполнения обязательств нерезидентом по возврату внесенной резидентом предварительной оплаты необходимого периода для осуществления банками платежа и перевода денежных средств.

При этом срок осуществления банками платежа и перевода денежных средств не должен превышать 30 календарных дней, за исключением случаев замораживания иностранными банками денежных средств, блокирования финансовых операций вследствие применения международных санкций.

Согласно пункту 9 Инструкции № 147, датой исполнения резидентом обязанности по репатриации денежных средств является зачисление белорусских рублей и (или) иностранной валюты на открытый в банке счет юридического лица – резидента в определенный им срок репатриации.

В главе 4 Инструкции № 147 установлены случаи и порядок представления резидентами и нерезидентами в банки документов и иной информации при проведении валютных операций (требования к содержанию, оформлению и срокам представления документов).

Юридические и физические лица – резиденты при проведении валютных операций представляют в банк валютный договор либо иной документ, являющийся основанием для проведения валютной операции. Вместе с тем для снижения административной нагрузки оптимизирован перечень случаев, когда представление в банк документов и иной информации не требуется. В частности, резиденты не обязаны их представлять по валютному договору, зарегистрированному в соответствии с Инструкцией № 37, в случае прикрепления ими документов на веб-портале для регистрации валютных договоров.

Не будут представляться документы при использовании корпоративной банковской платежной карты для проведения платежа или совершения перевода денежных средств, в том числе посредством сети Интернет, по валютным договорам, не подлежащим регистрации в соответствии с валютным законодательством, а также при внесении на счет и снятии с него командировочных в наличной иностранной валюте.

Порядок мониторинга валютных операций на соответствие проводимых валютных операций требованиям валютного законодательства определен в главе 5 Инструкции № 147.

Журнал «Транспорт & Транзит»

« »

Читайте также