bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Контрабандный перекур

13.07.2021

Контрабандный перекур

В последнее время не проходит и недели, чтобы в новостных лентах не появилось сообщение об очередном задержании на границе таможенниками сопредельных стран контрабандных партий белорусских сигарет. Причем раз за разом объемы, а соответственно и их оценочная стоимость, растут.

Контрабанда сигарет – это уже не удел пересекающего границу челночника с несколькими блоками, а масштабно отлаженный процесс с сотнями тысяч пачек, продуманными схемами доставки, технологически подготовленными тайниками в грузовом автотранспорте, железнодорожных вагонах и цистернах. Для незаконного вывоза табачной продукции в страны Евросоюза наиболее активно используются пункты пропуска на границах с Литвой и Польшей. Вот лишь некоторые примеры за три месяца этого года – с марта по май.

На пограничном переходе «Кузница Белостокская» (сопредельный с белорусской стороны – «Брузги») при досмотре грузовика, который по документам должен был перевозить гвозди, польские таможенники обнаружили 650 тысяч пачек сигарет белорусского производства на сумму почти 2,5 млн долларов США.

В контрольно-пропускном пункте «Будзиско» на территории Польши при досмотре грузовика вместе с заявленным в сопроводительных документах кормом для животных таможенники нашли 500 тысяч пачек сигарет с белорусскими акцизными марками на 2 млн долларов США.

Сотрудники Национальной налоговой администрации (KAS) в Подляшье пресекли контрабанду 653 тысяч пачек белорусских сигарет. Они были спрятаны в полуприцепе за минеральной ватой, которая доставлялась в Германию.

Еще одну партию почти на 1 млн долларов выявили литовские таможенники в грузовой машине белоруса в «Мядининкае» («Каменный Лог» – на сопредельной стороне).

В автодорожном пункте пропуска «Райгардас» (сопредельный – «Привалка») в пиломатериалах назначением в Эстонию обнаружили 320 тысяч пачек стоимостью более 1 млн евро.

Крупная партия контрабанды выявлена на белорусско-украинской границе. В «Верхнем Теребежове» при осмотре двух грузовых автомобилей картофелем были засыпаны 450 коробов с 224 тысячами пачек белорусских сигарет.

На перегрузочном терминале в Тересполе при проверке грузового поезда из Беларуси в трех контейнерах вместо заявленных в декларации минеральных удобрений и топливно-нагревательных элементов оказалось около 2,5 млн пачек контрабандного курева. Польская сторона назвала это самой крупной партией в истории страны. Она оценена почти в 10 млн долларов США.

В 2020 году доля белорусских сигарет составила 96% в общем объеме изъятого литовской таможней. Количество задержанной контрабанды в сравнении с предыдущим календарным периодом выросло в два раза – до 337 млн штук. Если в 2019-м стоимость конфискованного нелегального табачного товара оценивалась в 28,6 млн евро, то в следующем – 60,5 млн. За первый квартал 2021 года на белорусско-литовской границе изъято около 3,4 млн пачек на сумму более 13,5 млн евро.

  • Преступление влечет наказание. Каково оно – вот лишь некоторые примеры: «Перевозивший контрабандные сигареты водитель арестован на месяц. Начато досудебное расследование»; «Водитель отпущен под залог с подпиской о невыезде. Проводится досудебное расследование»; «В отношении водителя ведется расследование. Он задержан на три месяца. Учитывая объемы изъятой контрабанды, по польским законам ему грозит до 10 лет лишения свободы».

Сотрудники таможни конфисковывают далеко не всю контрабанду, ведь способы сокрытия становятся все более изощренными.

Литовские таможенники в пункте пропуска «Бенякони – Шальчининкай» обнаружили партию сигарет стоимостью более 1,7 млн евро в полостях, проделанных в сложенных листах ДСП. Гражданин Беларуси доставлял груз транзитом.

Здесь же задержана контрабанда в грузовике под управлением опять-таки водителя-белоруса. Транзитом в Польшу через Литву он вез картон, а внутри сложенных стопок были вырезаны полости-колодцы, где находилось около 300 тысяч пачек сигарет белорусского производства стоимостью более 1 млн евро.

Около 150 тысяч пачек обнаружили сотрудники таможенного поста «Лесной порт» Балтийской таможни. По сообщению Федеральной таможенной службы России, контрабандный груз доставлялся в Германию. По документам в фуре были напольные покрытия из непористой вулканизированной резины. Однако внутри плит спрессованной резины оказались сигареты с белорусскими акцизными марками общей массой свыше 2,8 тонны.

Контрабандные сигареты из Беларуси наводнили и российский рынок. Их продажи приносят сотни миллионов долларов в год. Нелегальная продукция стала еще «привлекательнее» в связи с решением правительства РФ о повышении в сентябре 2020-го табачных акцизов на 20%, что повлекло увеличение цены примерно на 20 рублей за пачку. Доля сигарет белорусского производства составляет, по данным международной ассоциации «Антиконтрафакт», 54% всего нелегального рынка России. Объем контрабанды made in Belarus вырос в два раза – с 400 млн пачек в 2019 году до 750 млн в 2020-м, что объясняется разницей в цене. Так, стоимость одной пачки сигарет в Беларуси составляет около 60 российских рублей против 120 в России.

По результатам аналитического исследования Kantar TNS, объем нелегальных табачных изделий на российском табачном рынке в первом квартале текущего года достиг 10,7%. В соседнюю страну сигареты едут либо «в сборе», либо «запчастями» (табак, капсулы и картонные листы). На месте уже происходят прессовка, набивка, крой картонных пачек. Акцизные марки – дешевая типографская реплика оригинала.

Может применяться схема ложного транзита, когда сигареты по документам следуют в страны Средней Азии, но до места назначения не доходят, оседая на российских просторах.

  • Пачка сигарет в Германии стоит 5–7 евро, Польше – 3–4, Италии, Бельгии, Австрии – от 6, во Франции – до 15 евро. При наваре в сотни процентов поток контрабандного табака в Европу из Беларуси не иссякает…

Журнал «Транспорт & Транзит»

 

« »

Читайте также