bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Гарантия таможне в новом формате

08.10.2020

Гарантия таможне в новом формате

Начата промышленная эксплуатация информационных систем таможенных органов по принятию банковских гарантий в виде электронных документов.

Субъектами хозяйствования должны быть выполнены определенные условия для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры либо для включения в реестр лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, или реестр уполномоченных экономических операторов, в том числе предоставлено обеспечение, одним из способов которого является банковская гарантия. К правоотношениям, связанным с ее выдачей, применяются положения национального законодательства. Согласно статье 165 Банковского кодекса такая гарантия должна быть выдана в письменной форме, к которой также приравнивается электронный документ.

Для принятия банковской гарантии в виде электронного документа между Государственным таможенным комитетом и Национальным банком 10 декабря 2019 года было подписано соответствующее соглашение. Взаимодействие осуществляется посредством информационной сети Нацбанка, функционирующей по технологии блокчейн (далее – банковская информационная система), и информационной системы таможенных органов в отношении банковских гарантий, предоставляемых в качестве обеспечения исполнения обязанности:

  • по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
  • юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;
  • уполномоченного экономического оператора;
  • гарантии выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательств как поручителя перед таможенными органами.

Участниками информационного взаимодействия с одной стороны являются Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр и признанные таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей. С другой – Минская центральная таможня и таможни, в пользу которых выданы банковские гарантии в качестве способа обеспечения.

Банки создают и направляют в информационную систему таможенных органов подписанные электронной цифровой подписью:

  • банковские гарантии;
  • изменения и (или) дополнения в текст банковских гарантий;
  • сообщения об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии банком, который ее выдал, либо лицом, которому она выдана;
  • уведомления об отказе в исполнении требования таможенных органов об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии;
  • сообщения (запрос) о возможности освобождения банка от обязательств по гарантии.

В банковскую информационную систему направляются только вновь выпускаемые банковские гарантии в пользу таможенных органов. Оформленные ранее на бумажном носителе в электронный вид переводиться не будут. Такой же подход применяется при корректировке: если банковская гарантия выпускалась на бумажном носителе, изменения и (или) дополнения в текст будут в том же формате.

Таможенные органы, в свою очередь, создают и направляют в информационную систему следующие электронные документы:

  • сообщения о принятии (непринятии) банковских гарантий, изменений и (или) дополнений в текст;
  • требования об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии;
  • уведомление о согласии (отказе) от освобождения банка от обязательств по банковской гарантии;
  • уведомление об аннулировании требования по банковской гарантии.

В рамках информационного взаимодействия изменения и (или) дополнения в текст банковской гарантии считаются выданными с момента передачи таможенным органам электронного документа через банковскую информационную систему.

Сообщения о принятии (непринятии) гарантий, а также изменений и (или) дополнений в текст направляются таможенными органами в банковскую информационную систему не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в таможенный орган таких документов.

Использование банковской гарантии в виде электронного документа позволяет сократить необходимое субъекту хозяйствования время на ее получение в банке и представление таможенному органу. В эпидемиологических условиях электронный формат исключает физический контакт специалистов банков и таможенных органов с субъектами хозяйствования.

  • Таможенные органы в качестве обеспечения принимают гарантии, выданные банками, их филиалами и структурными подразделениями, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, включенными в соответствующий реестр и признанными таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей.

Людмила ДРОЗД, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налогового обязательства

Журнал «Транспорт & Транзит»

« »

Читайте также