bannerHeader1
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Буква закона

Когда время – деньги

У сотрудников филиала Транспортной инспекции по Витебской области появились новые задачи. Сейчас они в ежедневном режиме борются с нарушителями белорусского законодательства из стран Евросоюза.

27.07.2022

Казахстан наконец определился

До 1 января 2023 года приостановлено действие отдельных положений разрешительной системы в Казахстане.

12.07.2022

Гарантии обеспечения деятельности: лица в сфере таможенного дела

Под деятельностью в сфере таможенного дела понимается деятельность юридических лиц Республики Беларусь, связанная с оказанием некоторых услуг, в том числе в качестве таможенных представителей и таможенных перевозчиков. Такая деятельность контролируется таможенными органами и регулируется положениями ТК ЕАЭС, а в не урегулированной ТК ЕАЭС части – Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», новая редакция которого вступит в силу с 25 июля 2022 года (далее – Закон).

12.07.2022

Вот новый поворот

Пересекая нашу границу, фуры на европейских номерах направляются в специально отведенные места для перецепки на белорусский тягач или перегрузки. Запрет на проезд по территории Республики Беларусь грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах Европейского союза, регламентирован постановлением Совета Министров от 22.04.2022 № 247.

06.07.2022

Женщины за рулем большегрузов?

По оценке Международного союза автомобильного транспорта, в текущем году ожидается 40-процентный рост дефицита водителей-международников.

23.06.2022

Дальше – сами

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси грузовым автомобилям и тягачам, зарегистрированным в государствах – членах Европейского союза, разрешается проезд из автодорожных пунктов пропуска только в специально установленные места для совершения перегрузки, перецепки и заправки.

01.06.2022

Перегрузка / перецепка в специально установленных местах

Комментарий Государственного таможенного комитета к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247 о запрете на перемещение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.

21.05.2022

Расчет наличными

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям – резидентам, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, разрешено принимать на территории иностранных государств наличную валюту от субъектов хозяйствования – нерезидентов в качестве платы за экспортируемые транспортные услуги. Это определено постановлением Совета Министров и Национального банка № 108/5 «О проведении валютных операций».

07.04.2022

Изменения в Правила автомобильных перевозок грузов

С 15 апреля вступают в силу изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, которые определены Постановлением Совета Министров Беларуси от 12.10.2021 №579. Основная цель – повышение прозрачности процедуры выдачи и распределения разрешений на проезд по территории иностранных государств.

23.03.2022

Декларирование товаров в таможенной процедуре временного вывоза

В практике таможенных органов на периодической основе возникают случаи, когда декларант при заполнении тех или иных таможенных документов сталкивается с необходимостью разъяснения положений таможенного законодательства в части заполнения отдельных элементов (граф) таких документов. Один из подобных вопросов – вопрос указания сведений о стоимости в декларации на товары (ДТ) при декларировании товаров в таможенной процедуре временного вывоза.

10.02.2022