Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Буква закона

Решение о взыскании таможенных платежей

Для приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в Беларуси разрабатываются и вводятся в действие различные нормативные правовые акты. Один из них – постановление Совета Министров от 20 июня 2019 г. № 406, которым утверждено Положение о порядке и сроках направления плательщику, а также лицу (лицам), несущему (несущим) с ним солидарную обязанность, решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней.

08.10.2019

Документ обеспечения

Предоставление обеспечения является одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Таможенным кодексом ЕАЭС определено, что обеспечение в отношении перевозимых по одной транзитной декларации товаров может быть предоставлено таможенному органу отправления либо назначения. С целью подтверждения таможенному органу отправления, что декларантом выполнено такое условие помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита как обеспечение, используется документ, подтверждающий его принятие таможенным органом.

04.10.2019

Идеология лицензирования

На устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение предъявляемых к лицензиатам требований направлен Указ № 326 от 02.09.2019 «О совершенствовании лицензирования», который за исключением некоторых положений вступил в силу с 1 октября. Документ имеет концептуальный характер и определяет новую идеологию лицензирования. Основополагающим закреплен принцип о недопустимости приостановления и прекращения действия лицензии за незначительные нарушения и формальные проступки.

02.10.2019

Экспортный контроль в Казахстане

Экспортный контроль – совокупность мер, установленных законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области экспортного контроля, по реализации государственными органами системы экспортного контроля и участниками внешнеэкономической деятельности, использующими внутрифирменные системы экспортного контроля, порядка экспорта, реэкспорта, импорта, реимпорта, транзита или переработки продукции вне таможенной территории страны.

09.09.2019

«Мозговой штурм»

Текущий год начался для международных перевозчиков, экспедиторов и иных профессионалов в области транспортной деятельности со своеобразного «мозгового штурма» при изучении новой редакции Налогового кодекса Беларуси. Более чем тысячестраничный документ вобрал в себя множество новаций и поправок. Сделаем акцент лишь на некоторых основных нормах, а также обратимся к разъяснениям и рекомендациям Министерства по налогам и сборам.

25.04.2019

Служебная командировка водителя

Возмещение расходов при направлении в служебную командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, регулируется разными нормами Положения «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» – в зависимости от цели командировки.

16.04.2019

Новый порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках

С 23 марта вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Утверждено соответствующее Положение, которое теперь будет регулировать вопросы порядка и размеров компенсаций работникам при командировках как в пределах Республики Беларусь, так и за границей.

25.03.2019

Таможенное декларирование в рамках ТК ЕАЭС

Одним из мотивов пересмотра и замены ТК ТС на ТК ЕАЭС (конечно, их было больше) было уменьшение отсылочных норм к национальному законодательству, посылом служило стремление обеспечить функционирование единого таможенного пространства. И действительно, ряд международных договоров, а именно 16 из 21, при Таможенном союзе вошли в Таможенный кодекс ЕАЭС, но при этом в новом Кодексе ссылок на национальное законодательство не уменьшилось, а увеличилось почти в два раза.

17.12.2018

Изменения в закон о транспортно-экспедиционной деятельности

Комментарий к закону Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 145-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О транспортно-экспедиционной деятельности». Изменения и дополнения вступают в силу с 18 февраля 2019 г.

03.12.2018

Изменения в транспортном законодательстве России

Председатель Комитета Госдумы РФ по транспорту и строительству, президент Ассоциации международных автоперевозчиков России (АСМАП) Евгений Москвичев провел пресс-конференцию о планах работы на осеннюю сессию.

09.10.2018