bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Буква закона

Транспортная накладная по новым правилам

С 1 января 2022 года на российском рынке перевозки грузов автотранспортом получат юридическую силу транспортные документы в электронном виде. Каждому сотруднику компании-грузоотправителя, работающему с экспедиторами и перевозчиками, стоит понимать нюансы документооборота в новых реалиях. О базовых правилах рассказывает старший юрист «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Юрий Павлюченко.

15.09.2021

В России введен реестр допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок

С 1 сентября Ространснадзором России введен реестр транспортников, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (вместо удостоверений и карточек допуска), который размещен на сайте ведомства.

01.09.2021

Валютный договор: использование карточек сервисных компаний

Национальный банк Республики Беларусь представил разъяснение по поводу определения суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний для оплаты дорог, топлива и прочего при осуществлении международной автоперевозки. В частности, речь об определении суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний, в рамках которых резидент осуществляет возмещение затрат по совершенным сделкам и уплачивает комиссионные вознаграждения, сервисные сборы и иные платежи.

09.08.2021

Товары из Литвы – под навигационной пломбой

Постановлением Совета министров Беларуси от 28.07.2021 №439 определено обязательное применение навигационных пломб при ввозе товаров автомобильным транспортом в республику с территории Литвы. Документ вносит изменения в постановление от 25.05.2020 №311 «О применении навигационных устройств (пломб)».

30.07.2021

При ввозе товаров в ЕАЭС

Существует ряд ситуаций, когда таможенные органы в пункте пропуска вправе запросить документы, напрямую не перечисленные в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза или принятых в его развитие актах.

16.07.2021

Доставку груза проследят

С 1 июля в Республике Беларусь вступил в силу указ о прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза из третьих стран. Решение о создании данного механизма государствами – членами интеграционного объединения было принято еще в 2019 году с целью предотвращения ввоза контрафакта, контроля ценообразования, повышения конкурентоспособности, обеспечения экономической безопасности. Предполагается также сокращение серого импорта, исключение уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей.

12.07.2021

Осмотрительнее быть

С 9 июля вступили в силу основные нормы Закона Республики Беларусь от 30.06.2020 № 36-З по вопросам валютного регулирования и валютного контроля.

09.07.2021

Курс – устойчив

Белорусские международные автоперевозчики, невзирая на влияние негативных факторов, связанных с пандемией COVID-19, сработали в прошлом году с положительной динамикой по ключевым количественным и финансовым показателям, продолжив взятый курс на дальнейшее развитие.

05.07.2021

Запрет местного значения

В целях защиты национальных интересов Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление от 23.04.2021 № 240 «О применении специальных мер». Определен перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны, а также утверждено положение о порядке действий в их отношении. Запрет установлен на шесть месяцев.

30.06.2021

Регистрация валютных договоров

С 9 июля текущего года резидентам Республики Беларуси необходимо будет осуществлять регистрацию договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

24.06.2021