bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Буква закона

Налоговый учет по-новому

Изменения в сфере налогообложения, вступившие в силу с начала текущего года, затрагивают в том числе сферу автомобильных перевозок.

17.01.2022

Изменения в закон о таможенном регулировании в Республике Беларусь

Национальное законодательство приводится в соответствие с отдельными положениями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. С 25 июля 2022 года вступают в силу изменения в Закон от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».

29.12.2021

Изменения в Правила перевозки грузов автотранспортом

С 15 апреля 2022 года вступит в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2021 № 579, которым вносятся изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденных в 2008-м. Предстоящие нововведения комментирует руководитель юридической компании ООО «ПравоГранд» Елена Боржемская.

16.11.2021

Беспилотнику – свое место

Мультикоптеры, квадрокоптеры, октокоптеры… Число беспилотных летательных аппаратов (БЛА) растет в Беларуси в геометрической прогрессии. Сегодня они стали массово использоваться не только военными и геодезистами, сотрудниками МЧС и МВД, работниками лесного хозяйства и рыбхозов, но и журналистами, блогерами, свадебными фотографами в качестве летающей видеокамеры. В небе пока не стало тесно от дронов. Однако, чтобы в будущем избежать их плотного трафика, особенно в городском воздушном пространстве, и тем самым обеспечить безопасность, нужны четкие правила полетов. Особенности использования БЛА мы обсуждаем с представителями Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь – заместителем начальника управления безопасности полетов Александром Ширшовым и главным специалистом Николаем Ковалевым.

18.10.2021

Национальный гарант в новых условиях

Указом от 20.08.2021 № 318 в Беларуси скорректированы условия признания поручителей перед таможенными органами национальными гарантами обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, налогов.

15.10.2021

При ввозе товаров с территории Литовской Республики

Минул месяц, как вступило в силу постановление Совмина от 28.07.2021 №439, согласно которому при ввозе товаров автомобильным транспортом в Беларусь с территории Литвы применяются навигационные устройства. Данные требования относятся и к транзитным перевозкам по территории Беларуси, в места доставки за ее пределами, включая страны – участницы ЕАЭС.

30.09.2021

Измен порядок выдачи специальных разрешений в России

Приказом Минтранса России от 06.09.2021 № 298 (зарегистрирован Минюстом 21.09.2021 за № 65069) внесены изменения в порядок выдачи специальных разрешений на движение тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств в международном и внутрироссийском сообщении.

27.09.2021

Транспортная накладная по новым правилам

С 1 января 2022 года на российском рынке перевозки грузов автотранспортом получат юридическую силу транспортные документы в электронном виде. Каждому сотруднику компании-грузоотправителя, работающему с экспедиторами и перевозчиками, стоит понимать нюансы документооборота в новых реалиях. О базовых правилах рассказывает старший юрист «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Юрий Павлюченко.

15.09.2021

В России введен реестр допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок

С 1 сентября Ространснадзором России введен реестр транспортников, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок (вместо удостоверений и карточек допуска), который размещен на сайте ведомства.

01.09.2021

Валютный договор: использование карточек сервисных компаний

Национальный банк Республики Беларусь представил разъяснение по поводу определения суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний для оплаты дорог, топлива и прочего при осуществлении международной автоперевозки. В частности, речь об определении суммы денежных обязательств применительно к договорам, предусматривающим использование карточек сервисных компаний, в рамках которых резидент осуществляет возмещение затрат по совершенным сделкам и уплачивает комиссионные вознаграждения, сервисные сборы и иные платежи.

09.08.2021