bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Логистика

Обновление парка: Хотеть – не значит получить

Пандемическая депрессия отпустила экономику. Ставки на перевозки начали расти. Самое время, казалось бы, обновлять парк и развивать свои предприятия. Но как только перевозчики воспрянули духом, производственные мощности, наоборот, сдали. И вот почти год спрос на новую технику без конца подпитывает ажиотаж. Заказы на 2022-й в Беларуси начали принимать уже в середине 2021-го. Белорусские дилеры автомобильной и прицепной техники подводят итоги уходящего года и делятся планами на следующий.

30.12.2021

Результаты работы ФТС России в 2021 году

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин рассказал об итогах работы ведомства в уходящем году и основных планах на 2022-й.

23.12.2021

Глобальный форс-мажор

Участники рынка транспортно-логистических услуг обеспокоены отрицательными тенденциями в сфере своей деятельности, которые приводят к росту затрат. Стоимость палет, стретч-пленки и картона выросла почти в два раза, наблюдается кадровый дефицит рядовых складских сотрудников, грузовой автотранспорт переходит в другие сферы деятельности. Эти тенденции будут характерны и для следующего года.

17.12.2021

Перевозчик правит бал

Пожалуй, нет такой отрасли экономики, которая бы не ощутила на себе последствия пандемии COVID-19. Локдаун, закрытие границ, жесткие эпидемиологические ограничения сказались и на международных автоперевозках грузов. Какие тенденции доминируют в данной сфере деятельности сегодня? Обмен мнениями по этому поводу состоялся в рамках первой бизнес-встречи перевозчиков и грузовладельцев, которую организовал в Минске Центр LOGCONSULT.

14.12.2021

Omicron подвергает цепочки поставок рискам

Резкая реакция на вариант коронавируса Omicron подвергает транспортников и глобальную цепочку поставок большому риску коллапса, предупреждают международные транспортные организации и профсоюзы.

05.12.2021

Изменения в Правила перевозки грузов автотранспортом

С 15 апреля 2022 года вступит в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2021 № 579, которым вносятся изменения в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденных в 2008-м. Предстоящие нововведения комментирует руководитель юридической компании ООО «ПравоГранд» Елена Боржемская.

16.11.2021

Европейские цены на грузоперевозки достигли исторического максимума

Сопоставительное исследование цен на грузоперевозки в европейских странах за III квартал текущего года показало, что повсеместно в Европе цены достигли исторического максимума. Этому способствовало сочетание нескольких факторов: устойчивый экономический рост, перебои в глобальных цепочках поставок, увеличение расходов и дефицит предложения.

15.11.2021

Порядок использования и заполнения разрешений Литвы

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России (АСМАП) обратилась в Министерство сообщения и транспорта Литовской Республики за разъяснением порядка применения литовских разрешений на перевозки грузов автомобильным транспортом. Были получены ответы на актуальные вопросы российских перевозчиков касательно использования и заполнения бланков разрешений в различных ситуациях.

10.11.2021

Национальный гарант в новых условиях

Указом от 20.08.2021 № 318 в Беларуси скорректированы условия признания поручителей перед таможенными органами национальными гарантами обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, налогов.

15.10.2021

Кому на Руси жить хорошо?

Экономические последствия пандемии крайне негативно отразились на рынке международных перевозок. Мировой автомобильный транспорт потерял 13% объемов, или около 290 млрд евро. Данная тенденция не миновала и российский сектор. Тем не менее по итогам прошлого и первой половины текущего года его показатели оказались лучше в сравнении с иностранными коллегами.

14.10.2021