bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Логистика

Во сколько обойдется электронная транспортная накладная

Одно из преимуществ электронных накладных, да и любых других документов – экономия на бумаге. Но переход на цифру также потребует от предпринимателей финансовых вложений.

06.11.2020

В Украине вводится общая декларация прибытия

С 7 ноября для пропуска через таможенную границу перевозчик (или от его имени брокер) обязан подавать общую декларацию прибытия (ОДП) в виде электронного сообщения, заверенного электронной цифровой подписью, через кабинет пользователя или через АРЕ интерфейс для подачи из разных систем.

03.11.2020

Новые высоты грузоперевозок

Определенные трудности, связанные с выполнением полетов в условиях COVID-19, не помешали белорусской грузовой авиакомпании «Трансавиаэкспорт» сработать с положительной динамикой в этом году. На сегодняшний день ее доля в общереспубликанском грузообороте воздушным транспортом составляет около 62%. За 9 месяцев компанией перевезено свыше 13,5 тысячи тонн грузов (темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 39,6%). Налет составил 1822 часа (или +27,3% к уровню 2019-го), рентабельность услуг – 26,6%.

02.11.2020

Ключевая идея Большого Евразийского партнерства

Влияние пандемии на глобальную и национальные экономики, а также меры по укреплению международной торговли обсудили руководители экономических и внешнеполитических министерств государств – членов Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, а также член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в канун первого заседания Совместной комиссии по реализации Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Дискуссия прошла в рамках пленарной сессии видеофорума «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

28.10.2020

Литва обжаловала Пакет мобильности

Министерство юстиции Литвы направило в Суд справедливости Евросоюза два иска по обжалованию Пакета мобильности, одобренного Европейским парламентом. Реформа грузовых автоперевозок ЕС направлена на пресечение в отрасли нелегальной практики, а также наделение европейских операторов данного вида деятельности равными правами. Суть исков в отмене положений правовых актов Евросоюза, из-за которых страдают литовские водители и перевозчики.

27.10.2020

Ассоциации автомобильного транспорта Европы призывают Великобританию и ЕС к сделке

IRU и 32 транспортные бизнес-группы и Ассоциации автомобильного транспорта со всей Европы призвали заключить соглашение, защищающее непрерывное движение большегрузных транспортных средств между ЕС и Великобританией, а также разрешающее транзит через их территории без введения разрешений на перевозку и систем квот. Ежегодно между Великобританией и ЕС курсирует более 2,3 миллиона грузовиков.

26.10.2020

Литовские перевозчики говорят о дискриминации

Член президиума Литовской ассоциации перевозчиков Linava Артурас Телментас обращает внимание, что бывают случаи, когда западноевропейские компании на биржах отказываются давать грузы, если водители тягачей – не граждане Евросоюза.

20.10.2020

Масштабный вызов для транспорта

Состоялось заседание коллегии Минтранса России, на котором обсуждены промежуточные результаты деятельности транспортного комплекса РФ в 2020 году. Приводим выдержки из доклада министра транспорта Евгения Дитриха.

13.10.2020

Таможенный досмотр

При международных автоперевозках грузов порой возникает необходимость проведения таможенного досмотра. Некоторые рекомендации на этот случай.

12.10.2020

На платформу становись!

Тема контрейлерных перевозок в рамках оптимизации процесса транспортировки грузов стала звучать чаще, но конкретного видения коммерческих перспектив по поводу того, насколько выгоднее автоперевозчику купить билет для фуры на поезд, чем гнать ее по дорогам, пока нет. В том числе из-за неопределенности тарифов, ограниченности требуемой инфраструктуры.

07.10.2020