bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Логистика

Автоперевозки подвержены риску дефолта

Результаты проведенного экспертами IRU исследования свидетельствуют о росте убытков транспортных компаний и в целом автотранспортной отрасли в период второй волны пандемии. На глобальном уровне снижение в грузовом секторе составило порядка 20%, в пассажирском – около 60%. Финансовый урон автотранспортным предприятиям в 2020 году оценивается в 1 трлн долларов США.

02.03.2021

Сбои в цепочках поставок

Международные автоперевозки оказались в числе наиболее пострадавших в условиях COVID-19 видов деятельности, поскольку их функционирование тесно увязано с бесперебойностью поставок товаров и мобильностью населения. Существенное снижение пропускной способности на границах привело к заторам, необоснованным задержкам и простоям, нарушению логистических связей. О текущей проблеме – беседа с генеральным секретарем IRU Умберто де Претто.

17.02.2021

Устойчивость траектории

В министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси на итоговом заседании коллегии подвели итоги работы за минувший год и пятилетку в целом, озвучили планы дальнейшей деятельности отрасли.

12.02.2021

Журнал «Транспорт & Транзит» № 4, декабрь 2020

На нашем сайте в разделе «Журнал Транспорт & Транзит» размещена электронная версия (формат PDF) номера за декабрь 2020 года. Анонс опубликованных материалов.

27.01.2021

Новые правила заполнения накладных: риск и ответственность

С текущего года в России вступила в силу новая редакция Правил перевозки грузов автомобильным транспортом. В документ был внесен ряд изменений, направленных прежде всего на подготовку к масштабному внедрению электронного документооборота. Теперь транспортные накладные, заказ-наряды и сопроводительные ведомости могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде. Обмен ими и подписание также может осуществляться в системах электронного документооборота, с использованием электронных подписей. Новая форма транспортной накладной превратила экспедиторов в грузоотправителей. Перевозчики опасаются возможных рисков и ждут разъяснений.

25.01.2021

Экспортная миссия выполнима

Увидеть открывающиеся возможности и нарастить объемы продаж – председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир УЛАХОВИЧ убежден, что переломные моменты в мировой экономике отечественные предприятия-производители должны не пережидать, а использовать себе и стране во благо. О том, как БелТПП поддерживает экспорт белорусской продукции, помогает своим членам находить новые рынки сбыта и создает благоприятные условия для закрепления отечественных брендов за рубежом – в интервью журналу «Транспорт & Транзит».

15.01.2021

Кошелек таможни похудел

В целях защиты национальных интересов Россия до 31 декабря 2021 года продлила отдельные специальные экономические меры против стран, установивших в отношении нее санкции. Продовольственное эмбарго распространяется на США, государства Евросоюза, Австралию, Албанию, Великобританию, Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Норвегию, Украину, Черногорию.

12.01.2021

Пандемия – мощный импульс к реорганизации

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на условия деятельности автотранспортных предприятий, которые вынуждены оперативно реагировать на изменение обстановки, меняя стратегию работы. Автотранспортный парк группы компаний Hegelmann (Германия) насчитывает 4 тыс. грузовых автомобилей, здесь работают 5,2 тыс. водителей. Управляющий акционер группы Hegelmann Зигфрид Хегельманн делится опытом, который могут взять на заметку другие автотранспортные предприятия.

11.01.2021

Изменения в заполнении бланков российских разрешений

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства, утвержденные приказом Минтранса РФ № 261 от 28.07.2020.

05.01.2021

Сложный год, сплотивший отрасль международных автоперевозок

Завершился 2020 год, а значит, время подвести итоги и оценить взлеты и падения международных автоперевозок. Генеральный секретарь IRU Умберто де Претто обратился к представителям отрасли.

05.01.2021