bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Международные перевозки

SOS от автомобильного транспорта

В свете неутешительных глобальных экономических перспектив Международный союз автомобильного транспорта IRU призывает правительства усилить меры поддержки операторов автомобильного транспорта, для того чтобы те в свою очередь способствовали восстановлению финансовой системы и жизни общества.

08.07.2020

В Польше контроль оплаты дорог перейдет Национальной налоговой администрации

В Польше вступила в силу поправка к закону об автомобильных дорогах общего пользования, согласно которой существующая система сбора оплаты будет действовать только до конца июля 2021 года. После этого ее заменят на новую на основе геолокации.

07.07.2020

Штрафы транспорту помеха

В июне 2020 года Счетная палата РФ указала на недостатки взимания платежей и штрафов за вред дорогам от тяжеловесного транспорта. Система весового и габаритного контроля в России не создана, правила проезда транспорта массой более 18 т не соблюдаются. Ситуацию, сложившуюся с организацией проезда тяжеловесного транспорта в России, комментирует эксперт ТПП РФ заместитель генерального директора Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) Сергей Баклицкий.

01.07.2020

Отслеживание перевозок санкционных товаров

Согласно указу президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290 «О внесении изменений в некоторые указы президента Российской Федерации» разрешается транзит через территорию Российской Федерации санкционных товаров при осуществлении международных автомобильных перевозок в третьи страны. Такие перевозки возможны с использованием электронных навигационных пломб, а также при наличии у водителей учетных талонов.

29.06.2020

Изменились размеры возмещения командировочных расходов

В Беларуси изменились размеры возмещения командировочных расходов при направлении работников в служебные командировки за границу. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 24 июня 2020 года № 363.

25.06.2020

Пакет мобильности как яблоко раздора

На пленарном заседании Европарламента, которое пройдет в первой декаде июля, планируется голосование по второму прочтению Пакета мобильности. Обсуждение новых правил для грузовых перевозок в Евросоюзе длится на протяжении трех лет.

24.06.2020

SENT. Транзит по Польше

Полтора года назад в Польше начали налагать существенные штрафы на международных автоперевозчиков, допустивших нарушение требований об обязательной передаче мониторинговой информации движения транспорта в государственную систему SENT при доставках горюче-смазочных материалов, спиртосодержащих продуктов, табака и прочих товаров. Казалось бы, прошедшего времени вполне достаточно, чтобы четко усвоить «правила игры». Однако нарушители встречаются, в том числе и среди белорусских транспортников. Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание тонкостей законодательства зарубежных государств, по территории которых осуществляется транспортировка, не позволит оказаться в критической ситуации.

23.06.2020

Под пломбой

В июне вступило в силу Постановление Совета Министров от 25.05.2020 №311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Документом регламентируются условия наложения на грузовые отсеки автотранспортных средств устройств дистанционного контроля перемещения по территории Беларуси при транзитной доставке.

23.06.2020

Применение навигационных устройств (пломб): есть вопросы

С 7 июня вступает в силу постановление Совета Министров от 25 мая 2020 года № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Установлено, что транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Беларуси, выполняемые предприятиями, водители которых нарушили требования подпунктов 1.2 и (или) 1.3 пункта 1 постановления от 25 марта 2020 года № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», осуществляются при условии наложения на грузовые помещения (отсеки) автотранспортных средств навигационных устройств (пломб).

05.06.2020

Транзитный проезд по Беларуси

Постановлением Совета Министров от 28 мая 2020 г. № 321, которое вступило в силу 30 мая, внесены изменения в нормативный правовой акт от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Учтены инициативные предложения белорусских международных автоперевозчиков, направленные на облегчение условий работы транспортных компаний в условиях пандемии.

29.05.2020