bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Международные перевозки

Векторы складские

Тенденции развития логистической и транспортно-экспедиционной деятельности в Беларуси схожи с процессами в других странах: меняются правила игры в бизнесе, увеличивается доля операций с использованием цифровых технологий виртуального сегмента, совершенствуются системы управления в цепях поставок и прочее.

12.05.2021

Санкционные товары транзитом по России

АСМАП России представил разъяснение относительно порядка выполнения транзитных доставок санкционных товаров с использованием навигационных пломб.

07.05.2021

Штрафы за нарушение норм труда и отдыха водителей в Швеции

Согласно заявлению министра инфраструктуры Швеции Томаса Энерота, правительство приняло решение увеличить штрафы для транспортных компаний, которые нарушают установленные нормы труда и отдыха водителей. При этом иностранные перевозчики будут обязаны оплачивать выписанный штраф непосредственно на месте проверки.

28.04.2021

На цифровых платформах

Основным инструментом обеспечения экономической эффективности и конкурентоспособности всех отраслей экономики стала цифровизация. Данная тенденция коснулась внутренних процессов предприятий, взаимодействия между компаниями (B2B), а также между бизнесом и государством (B2G).

20.04.2021

eTIR в электронном формате

С 25 мая вступает в силу Приложение 11 к Конвенции МДП, которое является правовой основой для глобального применения цифрового формата процедуры таможенного транзита – eTIR.

19.04.2021

Электронная версия журнала «Транспорт & Транзит» (март 2021)

На нашем сайте доступна электронная версия первого номера (март 2021) журнала «Транспорт & Транзит».

16.04.2021

Замена в пути

Подавляющее большинство иностранных товаров доставляется от внешней границы до места таможенного декларирования в рамках таможенной процедуры таможенного транзита, поскольку должны находиться под таможенным контролем. При этом в пути может потребоваться замена транспортного средства, в частности, из-за его поломки. В подобном случае необходимо получить разрешение таможенных органов и правильно оформить соответствующие документы.

15.04.2021

Вакантным место остается

В 2021 году резко возрастет нехватка кадров водителей грузового и пассажирского автотранспорта. К такому заключению пришли эксперты IRU по результатам проведенного исследования. В опросе принимали участие 777 компаний-членов из 23 стран. Международный союз автомобильного транспорта считает, что на уровне правительств необходимы меры по улучшению условий труда, совершенствованию профессиональной подготовки, снижению минимального возраста водителей.

13.04.2021

Таможня опережает время

Ускорение прохождения границы без снижения контроля за недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности, сокращение административных процедур и другие подходы определены стратегией таможенных органов Беларуси до 2025 года.

12.04.2021

Утилизационный сбор: платим по-новому

В Беларуси с текущего года введены новые ставки утилизационного сбора. Также изменен перечень видов и категорий облагаемых им транспортных средств. Если ранее даты выпуска определялись периодами не более или свыше 3 лет, то в настоящее время – не более 3 лет, от 3 до 7 либо более 7 лет. Особенности уплаты регулируются Налоговым кодексом и отдельными положениями нормативных правовых актов.

05.04.2021