Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Международные перевозки

Служебная командировка водителя

Возмещение расходов при направлении в служебную командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, регулируется разными нормами Положения «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» – в зависимости от цели командировки.

16.04.2019

Когда нельзя, но очень хочется

Более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением санкционной продукции, выявлено белорусской таможней в прошлом году. По таким фактам возбуждено 19 уголовных дел. В целях защиты экономических интересов союзного государства службами Государственного таможенного комитета было проведено почти 450 специальных мероприятий, включая комплексные оперативные рейды.

10.04.2019

Новый порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках

С 23 марта вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Утверждено соответствующее Положение, которое теперь будет регулировать вопросы порядка и размеров компенсаций работникам при командировках как в пределах Республики Беларусь, так и за границей.

25.03.2019

Субсидии иностранным перевозчикам не положены

Минтранс РФ поддержал отмену субсидий для иностранных перевозчиков и отказ в господдержке иностранных логистических компаний.

25.02.2019

На пульсе безопасности

Анализ рисков нарушений, проведенный по итогам предыдущих лет, позволил Транспортной инспекции Минтранса Беларуси выстроить четкую систему мер по улучшению ситуации на рынке транспортных услуг. Работа была направлена на повышение эффективности контрольно-профилактических мероприятий путем совершенствования аналитической работы, улучшения взаимодействия с другими государственными органами и организациями.

21.02.2019

Драйверы белорусского транспорта

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подвело итоги работы в 2018 году и определил задачи на 2019-й. Работа была направлена на обеспечение условий стабильного функционирования транспорта в соответствии с целями устойчивого развития, возрастания транспортной мобильности населения, улучшения качества перевозки пассажиров и грузов. В целом транспортный комплекс сработал с опережающими темпами общего роста экономики страны.

08.02.2019

Инвестиции в будущее железной дороги

Доля Белорусской железной дороги в валовом внутреннем продукте страны составляет почти 3%, в экспорте услуг – более 9%, в том числе в экспорте транспортных услуг – свыше 25%. Железнодорожники обеспечивают почти 40% грузооборота страны и четвертую часть пассажирооборота.

08.02.2019

Ставки штрафов и пени за нарушения оплаты дорожных сборов в Германии

Новые весовые классы, как дополнительный параметр дорожного сбора, введены в Германии. Умышленное занижение водителем или юридическим лицом разрешенной максимальной массы считается административным правонарушением. Штрафом наказывается также неверное указание экологического класса транспортного средства и временных рамок.

18.01.2019

Порядок выдачи разрешений РФ «в/из третьих стран» на международные перевозки грузов

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд грузовых автомобильных транспортных средств по территории иностранных государств, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15.12.2004 № 56, определен следующий порядок выдачи по 31.03.2019 (при их наличии) разрешений Российской Федерации «в/из третьих стран» на международные перевозки грузов.

02.01.2019

Ограничения движения по выходным и праздничным дням в Чехии

Ограничения движения распространяются на грузовые автомобили и комбинации транспортных средств с допустимой общей массой более 7,5 т, а также на грузовые автомобили и специальные транспортные средства с прицепами в случаях, когда допустимая общая масса моторного транспортного средства превышает 3,5 т.

28.12.2018