Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Международные перевозки

Допустимые весогабаритные параметры транспортных средств в Грузии

С 1 июня 2019 г. в Грузии действуют новые допустимые значения весогабаритных параметров. В том числе допустимая максимальная масса автопоезда снижена до 40 тонн кроме случаев перевозки контейнеров.

05.06.2019

Классификатор стран мира

На территории Казахстана иностранные международные автоперевозчики привлекаются к административной ответственности за неправильное указание буквенных кодов стран загрузки и разгрузки в бланке казахстанского разрешения. По информации контролирующих органов республики с текущего года код страны должен соответствовать международным стандартам.

05.06.2019

Транзит подкарантинной продукции по территории России

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ разъяснила порядок автомобильных перевозок транзитом через территорию Российской Федерации в Республику Казахстан и другие государства подконтрольных товаров, вошедших в перечень, утвержденный постановлением от 07.08.2014 № 778 (запрет на ввоз в РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн).

28.05.2019

Водители-международники стареют

Наметившаяся тенденция повышения среднего возраста водителей-международников заставляет задуматься о перспективах автомобильных перевозок грузов на европейском рынке транспортных услуг в ближайшие 15-20 лет. По прогнозам экспертов, две трети водителей в течении этого времени уйдут на пенсию.

10.05.2019

Обманчивая упаковка

Межгосударственный стандарт ГОСТ 26653-2015 «Подготовка генеральных грузов к транспортированию. Общие требования» был введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 01 марта 2017 года, в Республике Беларусь – с 01 июля того же года. Его нормы распространяются при осуществлении государственного контроля за исполнением грузоотправителем обязанностей по подготовке генеральных грузов к транспортированию, определяют необходимость информирования перевозчика об опасных свойствах груза, требующих принятия особых мер предосторожности, в том числе путем привлечения специализированных организаций, аккредитованных в установленном порядке.

03.05.2019

«Мозговой штурм»

Текущий год начался для международных перевозчиков, экспедиторов и иных профессионалов в области транспортной деятельности со своеобразного «мозгового штурма» при изучении новой редакции Налогового кодекса Беларуси. Более чем тысячестраничный документ вобрал в себя множество новаций и поправок. Сделаем акцент лишь на некоторых основных нормах, а также обратимся к разъяснениям и рекомендациям Министерства по налогам и сборам.

25.04.2019

Проверки на дорогах

Среди многочисленных задач и функций Транспортной инспекции важнейшим был и остается контроль за осуществлением международных автомобильных перевозок грузов и пассажиров по территории Беларуси. Основное внимание при этом уделяется выполнению требований законодательства по весогабариту, функционированию разрешительной системы, оплате сбора за проезд, соблюдению водителями режима труда и отдыха.

24.04.2019

Конкурентным быть обязан

Для развития международных автомобильных перевозок грузов важны, как минимум, два ключевых аспекта: своевременное обновление парка и расширение доступа к рынку транспортных услуг.

23.04.2019

Служебная командировка водителя

Возмещение расходов при направлении в служебную командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, регулируется разными нормами Положения «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» – в зависимости от цели командировки.

16.04.2019

Когда нельзя, но очень хочется

Более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением санкционной продукции, выявлено белорусской таможней в прошлом году. По таким фактам возбуждено 19 уголовных дел. В целях защиты экономических интересов союзного государства службами Государственного таможенного комитета было проведено почти 450 специальных мероприятий, включая комплексные оперативные рейды.

10.04.2019