bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Международные перевозки

Автоперевозки подвержены риску дефолта

Результаты проведенного экспертами IRU исследования свидетельствуют о росте убытков транспортных компаний и в целом автотранспортной отрасли в период второй волны пандемии. На глобальном уровне снижение в грузовом секторе составило порядка 20%, в пассажирском – около 60%. Финансовый урон автотранспортным предприятиям в 2020 году оценивается в 1 трлн долларов США.

02.03.2021

Сбои в цепочках поставок

Международные автоперевозки оказались в числе наиболее пострадавших в условиях COVID-19 видов деятельности, поскольку их функционирование тесно увязано с бесперебойностью поставок товаров и мобильностью населения. Существенное снижение пропускной способности на границах привело к заторам, необоснованным задержкам и простоям, нарушению логистических связей. О текущей проблеме – беседа с генеральным секретарем IRU Умберто де Претто.

17.02.2021

Эффективность системы МДП после Brexit

Особый груз, состоящий из важных товаров медицинского назначения, доставлен автомобильным транспортом из Польши в Соединенное Королевство. Перевозка продемонстрировала преимущества системы МДП при неразберихе с документацией, простоями и нехваткой таможенных брокеров и гарантий.

16.02.2021

Устойчивость траектории

В министерстве транспорта и коммуникаций Беларуси на итоговом заседании коллегии подвели итоги работы за минувший год и пятилетку в целом, озвучили планы дальнейшей деятельности отрасли.

12.02.2021

Грузы запутались в диспетчеризации таможенных деклараций

Федеральная таможенная служба России с 1 февраля текущего года приступила к диспетчеризации таможенных деклараций (ТД), поданных участниками внешнеэкономической деятельности. В рамках данной реформы ТД автоматически распределяются по 16 центрам электронного декларирования (ЦЭДам) в зависимости от ряда критериев: типа груза, вида транспорта, которым прибыл товар, места регистрации декларанта.

05.02.2021

Журнал «Транспорт & Транзит» № 4, декабрь 2020

На нашем сайте в разделе «Журнал Транспорт & Транзит» размещена электронная версия (формат PDF) номера за декабрь 2020 года. Анонс опубликованных материалов.

27.01.2021

Новые правила весогабаритного контроля в России

В текущем году 1 января в РФ вступил в силу новый порядок весогабаритного контроля, а 17 января – изменения в федеральный закон об автомобильных дорогах. Ожидается принятие в 2021-м новых штрафов, а также правил проезда через пункты весогабаритного контроля.

26.01.2021

Новые правила заполнения накладных: риск и ответственность

С текущего года в России вступила в силу новая редакция Правил перевозки грузов автомобильным транспортом. В документ был внесен ряд изменений, направленных прежде всего на подготовку к масштабному внедрению электронного документооборота. Теперь транспортные накладные, заказ-наряды и сопроводительные ведомости могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде. Обмен ими и подписание также может осуществляться в системах электронного документооборота, с использованием электронных подписей. Новая форма транспортной накладной превратила экспедиторов в грузоотправителей. Перевозчики опасаются возможных рисков и ждут разъяснений.

25.01.2021

Нулевая ставка НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг

Разъяснение МНС Беларуси о порядке применения нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс республики с 1 января 2021 года.

18.01.2021

Карантинные ловушки

Вызванный COVID-19 кризис дал понимание, что услуги транспортных компаний – фундамент экономического развития, мобильности населения и мировых интермодальных цепочек поставок. Однако отрасль грузовых и пассажирских перевозок в ситуации крайне высоких рисков неисполнения обязательств и неплатежеспособности не получает должную государственную поддержку, в том числе финансовую помощь, что предвещает массовые банкротства автотранспортных предприятий. Редакция журнала «Транспорт & Транзит» обратилась к главе Представительства IRU в странах Евразии Вадиму ЗАХАРЕНКО с предложением поделиться экспертным видением ситуации.

18.01.2021