Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Третий – не лишний

Инвестиционных проектов компании «Бремино Групп» в Беларуси прибыло. К двум ранее открывшимся транспортно-логистическим центрам «Бремино-Брузги» и «Бремино-Орша» добавился терминал возле международного автодорожного пункта пропуска «Берестовица» на границе с Польшей.

19.10.2019

Решение о взыскании таможенных платежей

Для приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в Беларуси разрабатываются и вводятся в действие различные нормативные правовые акты. Один из них – постановление Совета Министров от 20 июня 2019 г. № 406, которым утверждено Положение о порядке и сроках направления плательщику, а также лицу (лицам), несущему (несущим) с ним солидарную обязанность, решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней.

08.10.2019

Документ обеспечения

Предоставление обеспечения является одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Таможенным кодексом ЕАЭС определено, что обеспечение в отношении перевозимых по одной транзитной декларации товаров может быть предоставлено таможенному органу отправления либо назначения. С целью подтверждения таможенному органу отправления, что декларантом выполнено такое условие помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита как обеспечение, используется документ, подтверждающий его принятие таможенным органом.

04.10.2019

Экспортный контроль в Казахстане

Экспортный контроль – совокупность мер, установленных законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан в области экспортного контроля, по реализации государственными органами системы экспортного контроля и участниками внешнеэкономической деятельности, использующими внутрифирменные системы экспортного контроля, порядка экспорта, реэкспорта, импорта, реимпорта, транзита или переработки продукции вне таможенной территории страны.

09.09.2019

Обеспечение исполнения обязанностей

Необходимым условием включения юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в реестры уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, либо одновременно в несколько из них – является предоставление обеспечения исполнения своих обязанностей.

01.08.2019

По таможенным счетам

Со вступлением силу в текущем году нового Налогового кодекса и Указа Президента Республики Беларусь № 490 «О таможенном регулировании» претерпели изменения вопросы уплаты таможенных платежей, солидарной обязанности таможенного представителя и ряд других.

02.05.2019

Не вопреки. Вместе

Работа белорусских таможенных органов ведется в условиях высокой активности международной торговли, постоянного роста объемов товарных и транспортных потоков. Транзит через территорию Республики Беларусь в прошлом году по сравнению с 2017-м увеличился на 19% и составил 65 млн тонн, на 20% возрос объем товаров, вывозимых автомобильным транспортом. Создание необходимых условий для работы бизнеса, повышение качества и результативности таможенного администрирования, совершенствование таможенного законодательства и его унификация с нормативной правовой базой Евразийского экономического союза – по этим и ряду других актуальных вопросов журнал «Транспорт & Транзит» обратился к начальнику главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрею Большакову.

22.04.2019

Когда нельзя, но очень хочется

Более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением санкционной продукции, выявлено белорусской таможней в прошлом году. По таким фактам возбуждено 19 уголовных дел. В целях защиты экономических интересов союзного государства службами Государственного таможенного комитета было проведено почти 450 специальных мероприятий, включая комплексные оперативные рейды.

10.04.2019

Административные процедуры таможни в электронной форме

Государственный таможенный комитет проинформировал об установлении перечня административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через Единый портал электронных услуг (далее – Портал) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

20.03.2019

Таможенное декларирование в рамках ТК ЕАЭС

Одним из мотивов пересмотра и замены ТК ТС на ТК ЕАЭС (конечно, их было больше) было уменьшение отсылочных норм к национальному законодательству, посылом служило стремление обеспечить функционирование единого таможенного пространства. И действительно, ряд международных договоров, а именно 16 из 21, при Таможенном союзе вошли в Таможенный кодекс ЕАЭС, но при этом в новом Кодексе ссылок на национальное законодательство не уменьшилось, а увеличилось почти в два раза.

17.12.2018