Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Срок таможенного транзита в период сложной эпидемиологической обстановки

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь письмом от 02.04.2020 № 02-19/10563 дал разъяснение по вопросу изменения практики определения срока таможенного транзита.

03.04.2020

Отсрочка и рассрочка по уплате ввозной таможенной пошлины

При осуществлении внешнеэкономической деятельности могут наступить обстоятельства, при которых установленный законодательством срок уплаты ввозной таможенной пошлины необходимо изменить. Особенности определены статьями 58 и 59 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

02.04.2020

Выпуск в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

На таможенной территории ЕАЭС проводится эксперимент по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением ее действия на принципах электронного документооборота.

19.02.2020

Когда граница тормозит

В международных автодорожных пунктах пропуска на белорусской границе с сопредельными государствами Евросоюза практически еженедельно возникают очереди грузового автотранспорта. Их протяженность может доходить до пары десятков километров, а количество машин – до 250–300. Особенно такая картина характерна на литовском направлении.

15.01.2020

По бестранзитной технологии

Мировая практика по строительству транспортно-логистических центров на границе вблизи международных автодорожных пунктов пропуска нашла свое применение в Беларуси. Это дает положительные результаты для страны в целом и бизнеса в частности, уменьшая таможенные формальности.

08.01.2020

Изменен порядок автомобильного контроля в белорусских пунктах пропуска

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2019 № 973, вступившим в силу 1 января текущего года, внесены изменения в Положение о порядке осуществления автомобильного контроля в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу.

03.01.2020

УЭО в новом формате

Истекает двухлетний срок (переходный период), предусмотренный пунктом 1 статьи 465 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в течение которого юридические лица, которым статус уполномоченного экономического оператора присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняли его и могли использовать специальные упрощения. Планирующим осуществлять деятельность в качестве УЭО необходимо было подать заявление о включении в реестр с получением одного из трех типов свидетельства. В противном случае с 1 января 2020 года они утрачивают статус и исключаются из реестра УЭО.

19.12.2019

Третий – не лишний

Инвестиционных проектов компании «Бремино Групп» в Беларуси прибыло. К двум ранее открывшимся транспортно-логистическим центрам «Бремино-Брузги» и «Бремино-Орша» добавился терминал возле международного автодорожного пункта пропуска «Берестовица» на границе с Польшей.

19.10.2019

Решение о взыскании таможенных платежей

Для приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в Беларуси разрабатываются и вводятся в действие различные нормативные правовые акты. Один из них – постановление Совета Министров от 20 июня 2019 г. № 406, которым утверждено Положение о порядке и сроках направления плательщику, а также лицу (лицам), несущему (несущим) с ним солидарную обязанность, решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней.

08.10.2019

Документ обеспечения

Предоставление обеспечения является одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Таможенным кодексом ЕАЭС определено, что обеспечение в отношении перевозимых по одной транзитной декларации товаров может быть предоставлено таможенному органу отправления либо назначения. С целью подтверждения таможенному органу отправления, что декларантом выполнено такое условие помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита как обеспечение, используется документ, подтверждающий его принятие таможенным органом.

04.10.2019