bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Отслеживание перевозок санкционных товаров

Согласно указу президента РФ от 24 июня 2019 г. № 290 «О внесении изменений в некоторые указы президента Российской Федерации» разрешается транзит через территорию Российской Федерации санкционных товаров при осуществлении международных автомобильных перевозок в третьи страны. Такие перевозки возможны с использованием электронных навигационных пломб, а также при наличии у водителей учетных талонов.

29.06.2020

Под пломбой

В июне вступило в силу Постановление Совета Министров от 25.05.2020 №311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Документом регламентируются условия наложения на грузовые отсеки автотранспортных средств устройств дистанционного контроля перемещения по территории Беларуси при транзитной доставке.

23.06.2020

Применение навигационных устройств (пломб): есть вопросы

С 7 июня вступает в силу постановление Совета Министров от 25 мая 2020 года № 311 «О применении навигационных устройств (пломб)». Установлено, что транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Беларуси, выполняемые предприятиями, водители которых нарушили требования подпунктов 1.2 и (или) 1.3 пункта 1 постановления от 25 марта 2020 года № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», осуществляются при условии наложения на грузовые помещения (отсеки) автотранспортных средств навигационных устройств (пломб).

05.06.2020

Транзитный проезд по Беларуси

Постановлением Совета Министров от 28 мая 2020 г. № 321, которое вступило в силу 30 мая, внесены изменения в нормативный правовой акт от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19». Учтены инициативные предложения белорусских международных автоперевозчиков, направленные на облегчение условий работы транспортных компаний в условиях пандемии.

29.05.2020

Времени для проезда более чем достаточно

За два месяца с момента вступления в силу постановления Совета Министров № 171 белорусские таможенные органы выявили почти 2,2 тыс. фактов нарушения правил транзитных перевозок по территории страны. К ответственности привлекались водители фирм-перевозчиков из Литвы, Латвии, Польши, России.

28.05.2020

Пригрозили ответить тем же

На сайте Ассоциации международных автомобильных перевозчиков России размещена информация об обращении АСМАП в Минтранс РФ с просьбой о принятии мер в связи с привлечением российских перевозчиков к административной ответственности за несоблюдение правил транзита по территории Республики Беларусь.

27.05.2020

Отсрочка и рассрочка по уплате ввозной таможенной пошлины

При осуществлении внешнеэкономической деятельности могут наступить обстоятельства, при которых установленный законодательством срок уплаты ввозной таможенной пошлины необходимо изменить. Особенности определены статьями 58 и 59 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

02.04.2020

Выпуск в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита

На таможенной территории ЕАЭС проводится эксперимент по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита и завершением ее действия на принципах электронного документооборота.

19.02.2020

Когда граница тормозит

В международных автодорожных пунктах пропуска на белорусской границе с сопредельными государствами Евросоюза практически еженедельно возникают очереди грузового автотранспорта. Их протяженность может доходить до пары десятков километров, а количество машин – до 250–300. Особенно такая картина характерна на литовском направлении.

15.01.2020

По бестранзитной технологии

Мировая практика по строительству транспортно-логистических центров на границе вблизи международных автодорожных пунктов пропуска нашла свое применение в Беларуси. Это дает положительные результаты для страны в целом и бизнеса в частности, уменьшая таможенные формальности.

08.01.2020