bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Казахстанские перевозчики против перецепки

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана приняло решение о приостановке действия части второй пункта 48 и пункта 51 Правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в международном сообщении до 1 января 2023-го. Национальный сектор возмутило решение о снятии запрета перецепки в отношении российских и белорусских международных грузоперевозчиков.

10.06.2022

Поддержка делу помогает

Белорусские международные автоперевозчики грузов попали в жернова санкционного давления со стороны Евросоюза, что отразилось на их деятельности. Министерство транспорта и коммуникаций принимает всяческие меры поддержки данного сектора экономики с целью создания возможностей для компенсации потерь от сокращения объемов доставок на европейском направлении.

01.06.2022

Дальше – сами

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси грузовым автомобилям и тягачам, зарегистрированным в государствах – членах Европейского союза, разрешается проезд из автодорожных пунктов пропуска только в специально установленные места для совершения перегрузки, перецепки и заправки.

01.06.2022

Перегрузка / перецепка в специально установленных местах

Комментарий Государственного таможенного комитета к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247 о запрете на перемещение грузовых автомобилей и тягачей, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.

21.05.2022

Информация о времени работы и видах совершаемых грузовых операциях на границе Беларуси

в специально установленных местах, определенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 № 247.

05.05.2022

Знай меру

В настоящее время в нашей стране действует временный запрет на вывоз отдельных товаров. Их перечень указан в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2022 № 18. Продлятся ограничения до 30 июня текущего года.

04.05.2022

Как въезжать в Беларусь и осуществлять перецепку

Беларусь ввела запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза автотранспортных средств (автомобилей и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Распространяется ограничение и на транзитные перевозки. Допускается следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций или перецепки.

20.04.2022

Вывоз товаров под запретом

Постановлением Совета Министров от 19.03.2022 № 147 определены ограничения на вывоз за пределы Беларуси в государства – члены ЕАЭС 254 видов промышленных товаров вне зависимости от страны их происхождения.

30.03.2022

Очереди на границе: комментарий Государственного таможенного комитета Беларуси

Ситуация с пересечением границы Беларуси со странами Евросоюза для перевозчиков порой становится критической. Водители-дальнобойщики простаивают в многокилометровых очередях перед пунктами пропуска на границе, где в пиковые моменты количество фур исчисляется тысячами. В таких пробках приходится проводить по несколько суток, что приводит к существенным нагрузкам на водителей фур, а также финансовым убыткам грузоперевозчиков и организаций. О сложной ситуации на границе и принимаемых мерах по решению проблемы рассказал председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский.

24.02.2022

Декларирование товаров в таможенной процедуре временного вывоза

В практике таможенных органов на периодической основе возникают случаи, когда декларант при заполнении тех или иных таможенных документов сталкивается с необходимостью разъяснения положений таможенного законодательства в части заполнения отдельных элементов (граф) таких документов. Один из подобных вопросов – вопрос указания сведений о стоимости в декларации на товары (ДТ) при декларировании товаров в таможенной процедуре временного вывоза.

10.02.2022