bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

Эффективность системы МДП после Brexit

Особый груз, состоящий из важных товаров медицинского назначения, доставлен автомобильным транспортом из Польши в Соединенное Королевство. Перевозка продемонстрировала преимущества системы МДП при неразберихе с документацией, простоями и нехваткой таможенных брокеров и гарантий.

16.02.2021

Грузы запутались в диспетчеризации таможенных деклараций

Федеральная таможенная служба России с 1 февраля текущего года приступила к диспетчеризации таможенных деклараций (ТД), поданных участниками внешнеэкономической деятельности. В рамках данной реформы ТД автоматически распределяются по 16 центрам электронного декларирования (ЦЭДам) в зависимости от ряда критериев: типа груза, вида транспорта, которым прибыл товар, места регистрации декларанта.

05.02.2021

Журнал «Транспорт & Транзит» № 4, декабрь 2020

На нашем сайте в разделе «Журнал Транспорт & Транзит» размещена электронная версия (формат PDF) номера за декабрь 2020 года. Анонс опубликованных материалов.

27.01.2021

Кошелек таможни похудел

В целях защиты национальных интересов Россия до 31 декабря 2021 года продлила отдельные специальные экономические меры против стран, установивших в отношении нее санкции. Продовольственное эмбарго распространяется на США, государства Евросоюза, Австралию, Албанию, Великобританию, Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Норвегию, Украину, Черногорию.

12.01.2021

Журнал «Транспорт & Транзит» № 4 (9), декабрь 2020

Вышел в свет завершающий в текущем году – декабрьский номер журнала «Транспорт & Транзит». Представляем анонс опубликованных материалов.

21.12.2020

Гарантийные механизмы транзитной системы ЕАЭС

Для формирования транзитной системы Евразийского экономического союза и ее единых гарантийных механизмов разработано Соглашение об особенностях применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при перевозке (транспортировке) товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В настоящее время оно одобрено Указом Президента Республики Беларусь от 10.11.2020 № 411 «О проекте международного договора» и готовится к подписанию государствами – членами ЕАЭС.

17.12.2020

Внешнеторговый оборот России: январь-октябрь 2020-го

По данным таможенной статистики в январе-октябре 2020 года внешнеторговый оборот России составил 458,5 млрд долларов США и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом сократился на 16,9%.

14.12.2020

Единый стандарт таможенных операций

В таможенный блок стратегических направлений развития ЕАЭС до 2025 года включено предложение ФТС России о едином стандарте совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля. Также в нем значится унификация электронного документооборота, изменение Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом практики его применения, использование цифровых технологий.

10.11.2020

В Украине вводится общая декларация прибытия

С 7 ноября для пропуска через таможенную границу перевозчик (или от его имени брокер) обязан подавать общую декларацию прибытия (ОДП) в виде электронного сообщения, заверенного электронной цифровой подписью, через кабинет пользователя или через АРЕ интерфейс для подачи из разных систем.

03.11.2020

Таможенный досмотр

При международных автоперевозках грузов порой возникает необходимость проведения таможенного досмотра. Некоторые рекомендации на этот случай.

12.10.2020