Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Таможня

По таможенным счетам

Со вступлением силу в текущем году нового Налогового кодекса и Указа Президента Республики Беларусь № 490 «О таможенном регулировании» претерпели изменения вопросы уплаты таможенных платежей, солидарной обязанности таможенного представителя и ряд других.

02.05.2019

Не вопреки. Вместе

Работа белорусских таможенных органов ведется в условиях высокой активности международной торговли, постоянного роста объемов товарных и транспортных потоков. Транзит через территорию Республики Беларусь в прошлом году по сравнению с 2017-м увеличился на 19% и составил 65 млн тонн, на 20% возрос объем товаров, вывозимых автомобильным транспортом. Создание необходимых условий для работы бизнеса, повышение качества и результативности таможенного администрирования, совершенствование таможенного законодательства и его унификация с нормативной правовой базой Евразийского экономического союза – по этим и ряду других актуальных вопросов журнал «Транспорт & Транзит» обратился к начальнику главного управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Андрею Большакову.

22.04.2019

Когда нельзя, но очень хочется

Более 1,2 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным перемещением санкционной продукции, выявлено белорусской таможней в прошлом году. По таким фактам возбуждено 19 уголовных дел. В целях защиты экономических интересов союзного государства службами Государственного таможенного комитета было проведено почти 450 специальных мероприятий, включая комплексные оперативные рейды.

10.04.2019

Административные процедуры таможни в электронной форме

Государственный таможенный комитет проинформировал об установлении перечня административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через Единый портал электронных услуг (далее – Портал) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

20.03.2019

Таможенное декларирование в рамках ТК ЕАЭС

Одним из мотивов пересмотра и замены ТК ТС на ТК ЕАЭС (конечно, их было больше) было уменьшение отсылочных норм к национальному законодательству, посылом служило стремление обеспечить функционирование единого таможенного пространства. И действительно, ряд международных договоров, а именно 16 из 21, при Таможенном союзе вошли в Таможенный кодекс ЕАЭС, но при этом в новом Кодексе ссылок на национальное законодательство не уменьшилось, а увеличилось почти в два раза.

17.12.2018

Поезд под рентгеном

Неподалеку от станции «Брест-Северный» действует первый и пока единственный в Беларуси инспекционно-досмотровый комплекс для контроля грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом. Проект осуществлен в соответствии с межправительственным соглашением Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. В качестве международной технической помощи компания Nuchtech Company Limited из Пекина поставила новое оборудование для комплекса, профинансировала его строительство, инвестировав более 5,5 млн долларов США.

12.11.2018

Реконструкция в «Брузгах»

На белорусско-польской границе ведутся масштабные работы по реконструкции пункта пропуска «Брузги» (сопредельный «Кузница Белостокская»), которая является частью международного проекта по модернизации транзитного коридора – автодороги М 6 Минск-Гродно-граница Республики Польша (Брузги).

28.09.2018

Закон вводят частями

Новая редакция закона, регулирующего таможенное дело в России, появление которой ожидали и таможенники, и бизнес, в ускоренном порядке прошла установленную процедуру согласования и подписана президентом РФ 3 августа.

05.09.2018

Таможенники станут и пограничниками

С 1 января следующего года белорусские таможенники начнут выполнять отдельные функции пограничного контроля в пунктах пропуска «Бигосово», «Гудогай», а также на передаточных железнодорожных станциях «Молодечно» и «Полоцк».

03.09.2018