bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Новости

К отмене разрешений на автоперевозки грузов между РФ и Беларусью – долгий путь

В числе 28 союзных программ углубления интеграции России и Беларуси намечено заключение межправительственного соглашения, которое позволит автотранспортным компаниям осуществлять перевозки без специальных разрешений.

15.09.2021

Смарт-тахографы – «катастрофа» для малого бизнеса

Через два года вступает в силу требование Европейской комиссии (ЕК) об установке на новые грузовики смарт-тахографов современного поколения. И если крупные перевозчики положительно оценивают сей факт, то мелкие называют катастрофой.

15.09.2021

«Зеленая» логистика: автомобили или поезда?

На сессии Европейского форума, который ежегодно проводится в Альпбахе (Австрия), активно обсуждалась экологизация логистических операций, которые обслуживаются наземным транспортом, и, в частности, вопрос был о том, насколько автомобильному и железнодорожному транспорту нужны инновации – будет ли достаточно лишь уменьшить долю автомобильных перевозок за счет железнодорожных?

15.09.2021

РЖД пересмотрит тарифы на грузоперевозки… в сторону увеличения

Расчет тарифов на грузоперевозки, выполняемые ОАО РЖД, будет пересмотрен исходя из показателей промышленной, а не потребительской инфляции. В результате компания сможет получить от 30 до 40 млрд российских рублей дополнительной прибыли в следующем году.

15.09.2021

Поправки в ТН ВЭД ЕАЭС

С 1 января 2022 года вступает в силу седьмое издание Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), которая является международной основой единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

15.09.2021

Беларусь-Россия: перевозки на безразрешительной основе

В числе 28 союзных программ углубления интеграции России и Беларуси предусмотрено и взаимодействие по транспортным аспектам.

10.09.2021

КазАТО тревогу бьет

Союз международных автомобильных перевозчиков Республики Казахстан (КазАТО) обратился к президенту страны оказать содействие в решении проблем национальных международных автоперевозчиков, выразив серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией.

10.09.2021

Через «Кяхту» груз пошел

Между Россией и Монголией открылся автомобильный пункт пропуска «Кяхта», реконструкция которого велась девять лет.

10.09.2021

Навигационные пломбы – камень преткновения

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) обратился в Минтранс и Государственный таможенный комитет Беларуси с просьбой не применять навигационные пломбы для отслеживания грузов.

06.09.2021

Упрощенный порядок таможенного декларирования товаров в ЕАЭС

С 1 октября текущего года вступает в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.10.2020 № 138, которое предусматривает внесение изменений в порядок таможенного декларирования с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов.

03.09.2021