bannerHeader1
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Дороги

Налоги по-новому

Еще только анонсируя в конце прошлого года ожидавшиеся в Налоговом кодексе изменения, представители фискальной службы предупреждали: корректировки предстоят заметные и многочисленные. Вместе с тем призывали не ожидать чего-то сверхъестественного, поскольку значительная часть норм, вошедших в Закон от 30.12.2022 № 230-З об изменениях по вопросам налогообложения, основана на имеющейся правоприменительной практике и тех предложениях, которые вырабатывались совместно с экономическими субъектами на площадках общественно-консультативных советов при министерствах финансов, по налогам и сборам. Рассмотрим новации, которые носят принципиально важный характер и касаются в том числе предприятий транспортной сферы.

02.02.2023

Изменения в законодательстве

В феврале в Беларуси вступает в силу ряд изменений в ранее принятые нормативные правовые акты.

31.01.2023

За лицензию спрос особый

С 1 января вступил в силу Закон Республики Беларусь от 04.10.2022 № 213-З «О лицензировании». До его принятия данная сфера определялась Положением, утвержденным Указом от 01.09.2010 № 450. Рассмотрим ответственность за нарушение осуществления лицензируемого вида деятельности в области автомобильного транспорта.

25.01.2023

На грани выживания

2022-й год в логистике отметился кардинальными переменами. Отлаженные схемы и цепочки разрушились одна за другой с введением санкций, новые строятся спешно, но не так быстро. Как с такими переменами справились белорусские игроки рынка?

27.12.2022

Изменен порядок регистрации автоперевозчиков ЕС по оформлению белорусских разрешений

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь информирует, что с 10 октября 2022 года для автомобильного перевозчика, зарегистрированного в государствах – членах Европейского союза, предоставляется возможность оформления в Транспортной инспекции разрешения на международную перевозку грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь.

13.12.2022

Восток – дело тонкое

С введением санкций и закрытием европейских границ белорусский и российский товаропотоки развернулись в страны Средней Азии и Закавказья. Однако восточный логистический рынок существенно отличается от западного.

09.12.2022

Отдых вовремя

Нынешний год внес изменения в различные сферы нашей жизни. Транспортным предприятиям, перевозчикам и контролирующим органам также пришлось перестаивать свою работу в новых реалиях.

24.11.2022

Спрос и ответственность

Изменения в Закон Республики Беларусь «О дорожном движении», вступившие с 22 сентября, затронули как водителей, так и транспортные компании. Отдельные аспекты комментирует юрист Светлана Маковская.

19.10.2022

Приветливо, с улыбкой

Стандарты и нормы, которые действуют в отношении придорожного сервиса в Республике Беларусь, идентичны тем, что приняты в Российской Федерации. К такому выводу пришли представители двух стран по результатам анализа, проведенного в рамках реализации программ Союзного государства. Информация была озвучена на пресс-конференции с участием представителей Министерства транспорта и коммуникаций и производственного объединения «Белоруснефть» по теме развития в нашей стране придорожного сервиса и туристической инфраструктуры.

12.10.2022

За отдельной партой

Система подготовки (переподготовки) водителей МТС, а также составов транспортных средств, выполняющих международные автоперевозки грузов, может претерпеть заметные и важные изменения.

29.09.2022