bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Дороги

Литва обжаловала Пакет мобильности

Министерство юстиции Литвы направило в Суд справедливости Евросоюза два иска по обжалованию Пакета мобильности, одобренного Европейским парламентом. Реформа грузовых автоперевозок ЕС направлена на пресечение в отрасли нелегальной практики, а также наделение европейских операторов данного вида деятельности равными правами. Суть исков в отмене положений правовых актов Евросоюза, из-за которых страдают литовские водители и перевозчики.

27.10.2020

Литовские перевозчики говорят о дискриминации

Член президиума Литовской ассоциации перевозчиков Linava Артурас Телментас обращает внимание, что бывают случаи, когда западноевропейские компании на биржах отказываются давать грузы, если водители тягачей – не граждане Евросоюза.

20.10.2020

Развитие транспортной инфраструктуры России

На состоявшемся заседании коллегии Минтранса России, где обсуждены промежуточные результаты деятельности транспортного комплекса РФ в 2020 году, о переформатировании национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» доложил первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов.

14.10.2020

Масштабный вызов для транспорта

Состоялось заседание коллегии Минтранса России, на котором обсуждены промежуточные результаты деятельности транспортного комплекса РФ в 2020 году. Приводим выдержки из доклада министра транспорта Евгения Дитриха.

13.10.2020

Таможенный досмотр

При международных автоперевозках грузов порой возникает необходимость проведения таможенного досмотра. Некоторые рекомендации на этот случай.

12.10.2020

На платформу становись!

Тема контрейлерных перевозок в рамках оптимизации процесса транспортировки грузов стала звучать чаще, но конкретного видения коммерческих перспектив по поводу того, насколько выгоднее автоперевозчику купить билет для фуры на поезд, чем гнать ее по дорогам, пока нет. В том числе из-за неопределенности тарифов, ограниченности требуемой инфраструктуры.

07.10.2020

Перспективы транспорта Минска

Планировка, застройка, реконструкция и другие виды освоения городских территорий всегда осуществляются не хаотично, а на основе генерального плана. В этом важнейшем градостроительном документе, по сути, находит отражение будущее: развитие жилых массивов, административных застроек, рекреационных зон, улично-дорожной сети и транспорта. Проектно-исследовательское коммунальное унитарное предприятие «Минскградо» является основной организацией, которая реализует градостроительную политику в Минске и столичном регионе. О развитии в ближайшие годы транспортных коммуникаций и транспорта рассказывает начальник отдела улично-дорожной сети и транспорта УП «Минскградо» Владимир ПРИЩЕПОВ.

06.10.2020

Положения Пакета мобильности

После трех лет интенсивного обсуждения и споров Европейский парламент большинством голосов одобрил реформу грузовых автоперевозок в Евросоюзе – так называемый Пакет мобильности. Он направлен на пресечение в отрасли грузоперевозок ЕС нелегальной практики, а также наделение европейских перевозчиков равными правами. Каковы перспективы применения положений документа к перевозчикам из «третьих» стран, не входящих в ЕС?

28.09.2020

Излишние административные барьеры в Беларуси и транспортный налог в России

Белорусский законопроект о дорожном движении на стадии подготовки уже претерпел значительные изменения и осенью текущего года может быть принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Документ нацелен на облегчение жизни рядовым водителям, решение ряда спорных вопросов правоприменения, изъятие излишних административных процедур и барьеров.

20.08.2020

Обращение топливных карт

Указом от 6 февраля 2020 г. № 40 «О топливных картах», который вступил в силу с 9 августа, комплексно урегулированы отношения, возникающие в связи с эмиссией и обращением топливных карт.

11.08.2020