bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Дороги

На выезд из Беларуси – платно

Статьей 4 Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 № 72-З областным советам предоставлено право введения местного сбора за пересечение государственной границы при выезде из страны в пунктах пропуска, находящихся на территории соответствующих административно-территориальных единиц. Оно не распространяется при выезде в Российскую Федерацию, поскольку между государствами – членами Евразийского экономического союза не осуществляется пограничный и таможенный контроль.

24.06.2021

Выезд из России только после уплаты административного штрафа

С 7 июня в России вступили в силу нововведения (приняты Федеральным законом от 08.12.2020 №398-ФЗ) в сфере контроля исполнения решений об административных правонарушениях при осуществлении международных автомобильных перевозок.

03.06.2021

Санкционные товары транзитом по России

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков России представила разъяснение относительно порядка выполнения транзитных доставок санкционных товаров с использованием навигационных пломб.

31.05.2021

Санкционные товары транзитом по России

АСМАП России представил разъяснение относительно порядка выполнения транзитных доставок санкционных товаров с использованием навигационных пломб.

07.05.2021

Штрафы за нарушение норм труда и отдыха водителей в Швеции

Согласно заявлению министра инфраструктуры Швеции Томаса Энерота, правительство приняло решение увеличить штрафы для транспортных компаний, которые нарушают установленные нормы труда и отдыха водителей. При этом иностранные перевозчики будут обязаны оплачивать выписанный штраф непосредственно на месте проверки.

28.04.2021

Дорога добрая и умная

В Минске есть уже немало транспортных объектов, разработку и внедрение которых инициировала Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС). Многие из жителей столицы пользуются этими новациями, даже не подозревая о существовании такой организации.

21.04.2021

eTIR в электронном формате

С 25 мая вступает в силу Приложение 11 к Конвенции МДП, которое является правовой основой для глобального применения цифрового формата процедуры таможенного транзита – eTIR.

19.04.2021

Электронная версия журнала «Транспорт & Транзит» (март 2021)

На нашем сайте доступна электронная версия первого номера (март 2021) журнала «Транспорт & Транзит».

16.04.2021

Замена в пути

Подавляющее большинство иностранных товаров доставляется от внешней границы до места таможенного декларирования в рамках таможенной процедуры таможенного транзита, поскольку должны находиться под таможенным контролем. При этом в пути может потребоваться замена транспортного средства, в частности, из-за его поломки. В подобном случае необходимо получить разрешение таможенных органов и правильно оформить соответствующие документы.

15.04.2021

От забот насущных к планам будущим

Визитная карточка страны, показатель ее благосостояния и развития – дороги. За последние годы много сделано, чтобы белорусские транспортные артерии отвечали самым высоким требованиям по долговечности, грузоподъемности и безопасности движения. Автотрассы нынешнего поколения – сложные и дорогостоящие инженерные сооружения, представляющие симбиоз новейших технологий и многолетних традиций отечественного дорожного строительства. Пример тому – объекты, которые были сданы в Могилевской области. О трудовых буднях РУП «Могилевавтодор» мы поговорили с его генеральным директором Анатолием ЛОПАТИНЫМ.

07.04.2021