Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Статьи

Ожидаемо бизнесом

Вступили в силу законодательные акты, положения которых влияют на деятельность предприятий, осуществляющих автомобильные перевозки. Одним определяется освобождение от подоходного налога расходов нанимателя при направлении работников в служебные командировки, вторым – устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования. Оба документа были ожидаемы бизнес-сообществом, поскольку именно от него исходила инициатива изменений.

14.11.2019

Новые требования к парковкам

Минтранс России представил разъяснения в связи новыми требованиями к парковкам для транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, которые вступают в силу с 1 января следующего года. Эта тема получила широкое обсуждение общественности.

25.10.2019

Третий – не лишний

Инвестиционных проектов компании «Бремино Групп» в Беларуси прибыло. К двум ранее открывшимся транспортно-логистическим центрам «Бремино-Брузги» и «Бремино-Орша» добавился терминал возле международного автодорожного пункта пропуска «Берестовица» на границе с Польшей.

19.10.2019

Комфорт пассажиру

На дискуссионных площадках сегодня часто обсуждаются методы планирования и учета работы общественного транспорта, повышение его комфортности и увеличения скорости, внедрение IT-систем для управления движением, организация коммуникационных способов доведения информации до пассажиров.

16.10.2019

Расписание на послезавтра

Согласно Концепции развития транспортного комплекса Беларуси до 2030 года на первом этапе реализации (2019-2025 годы) предусмотрено сформировать в отрасли новую информационно-инновационную среду, которая позволит повысить эффективность деятельности организаций. На втором (2026-2030 гг.) в числе других задач называются достижение высоких стандартов качества обслуживания потребителей транспортных услуг и повышение конкурентоспособности белорусских производителей на зарубежных рынках за счет применения экологичных и эффективных транспортных средств. Хоть это своего рода расписание на послезавтра, активно готовить для него почву начали уже вчера. Насколько успешно – другой вопрос. И для Минска, главного и самого крупного города страны, он как нельзя более актуален.

15.10.2019

Цифровая трансформация: вызовы и возможности

В мировой экономике едва ли найдется сегодня отрасль, сравнимая по темпам внедрения инноваций с транспортно-логистической. Весь рынок находится в эпицентре фундаментальных изменений, которые определяют, каким будет транспортный рынок в обозримом будущем. На наших глазах происходит масштабная цифровизация бизнес-процессов, сопровождаемая поэтапным переходом на безбумажную логистику, внедряются революционные решения по телематическому обмену данными между грузоотправителями, перевозчиками, логистическими операторами и государством. Редакция журнала «Транспорт & Транзит» обратилась к исполнительному директору Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (Россия) Ольге ФЕДОТКИНОЙ с просьбой представить свое видение проблематики сегмента автомобильного грузового транспорта.

11.10.2019

Управлять бизнес-процессами

Подписание в нынешнем году белорусско-китайского соглашения о международных автомобильных перевозках стало серьезным посылом для национальных транспортных компаний устремить свои взоры к весьма перспективному рынку на востоке. Еще один важный фактор – присоединение Китая к Конвенции МДП и, как следствие, возможность осуществления коммерческих доставок товаров в Поднебесную с использованием книжки МДП. У Беларуси имеются серьезные конкурентные преимущества для освоения данного направления, однако в этой теме пока есть неясности.

09.10.2019

Решение о взыскании таможенных платежей

Для приведения национального законодательства в соответствие с требованиями Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в Беларуси разрабатываются и вводятся в действие различные нормативные правовые акты. Один из них – постановление Совета Министров от 20 июня 2019 г. № 406, которым утверждено Положение о порядке и сроках направления плательщику, а также лицу (лицам), несущему (несущим) с ним солидарную обязанность, решения о взыскании таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов, пеней.

08.10.2019

IRU определяет будущие направления

Международный союз автомобильного транспорта IRU выступил с обращением к правительствам государств, международным организациям и представителям отрасли сохранить важное значение автотранспорта для достижения экономического процветания.

07.10.2019

Документ обеспечения

Предоставление обеспечения является одним из условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита. Таможенным кодексом ЕАЭС определено, что обеспечение в отношении перевозимых по одной транзитной декларации товаров может быть предоставлено таможенному органу отправления либо назначения. С целью подтверждения таможенному органу отправления, что декларантом выполнено такое условие помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита как обеспечение, используется документ, подтверждающий его принятие таможенным органом.

04.10.2019