bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Статьи

Журнал «Транспорт & Транзит» № 4, декабрь 2020

На нашем сайте в разделе «Журнал Транспорт & Транзит» размещена электронная версия (формат PDF) номера за декабрь 2020 года. Анонс опубликованных материалов.

27.01.2021

Новые правила весогабаритного контроля в России

В текущем году 1 января в РФ вступил в силу новый порядок весогабаритного контроля, а 17 января – изменения в федеральный закон об автомобильных дорогах. Ожидается принятие в 2021-м новых штрафов, а также правил проезда через пункты весогабаритного контроля.

26.01.2021

Новые правила заполнения накладных: риск и ответственность

С текущего года в России вступила в силу новая редакция Правил перевозки грузов автомобильным транспортом. В документ был внесен ряд изменений, направленных прежде всего на подготовку к масштабному внедрению электронного документооборота. Теперь транспортные накладные, заказ-наряды и сопроводительные ведомости могут быть оформлены как в бумажном, так и в электронном виде. Обмен ими и подписание также может осуществляться в системах электронного документооборота, с использованием электронных подписей. Новая форма транспортной накладной превратила экспедиторов в грузоотправителей. Перевозчики опасаются возможных рисков и ждут разъяснений.

25.01.2021

Нулевая ставка НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг

Разъяснение МНС Беларуси о порядке применения нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс республики с 1 января 2021 года.

18.01.2021

Карантинные ловушки

Вызванный COVID-19 кризис дал понимание, что услуги транспортных компаний – фундамент экономического развития, мобильности населения и мировых интермодальных цепочек поставок. Однако отрасль грузовых и пассажирских перевозок в ситуации крайне высоких рисков неисполнения обязательств и неплатежеспособности не получает должную государственную поддержку, в том числе финансовую помощь, что предвещает массовые банкротства автотранспортных предприятий. Редакция журнала «Транспорт & Транзит» обратилась к главе Представительства IRU в странах Евразии Вадиму ЗАХАРЕНКО с предложением поделиться экспертным видением ситуации.

18.01.2021

Экспортная миссия выполнима

Увидеть открывающиеся возможности и нарастить объемы продаж – председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир УЛАХОВИЧ убежден, что переломные моменты в мировой экономике отечественные предприятия-производители должны не пережидать, а использовать себе и стране во благо. О том, как БелТПП поддерживает экспорт белорусской продукции, помогает своим членам находить новые рынки сбыта и создает благоприятные условия для закрепления отечественных брендов за рубежом – в интервью журналу «Транспорт & Транзит».

15.01.2021

С Пакетом от ЕС

В официальном журнале Европейского союза (L 249) опубликованы правовые акты Пакета мобильности по регулированию международных автомобильных перевозок на территории государств – членов сообщества. Ожидается, что в дальнейшем компетентными органами ЕС будут инициированы предложения о распространении новых норм и требований на транспортных операторов третьих стран в рамках двусторонних договоренностей, квоты ЕКМТ и соглашения ЕСТР.

13.01.2021

Кошелек таможни похудел

В целях защиты национальных интересов Россия до 31 декабря 2021 года продлила отдельные специальные экономические меры против стран, установивших в отношении нее санкции. Продовольственное эмбарго распространяется на США, государства Евросоюза, Австралию, Албанию, Великобританию, Исландию, Канаду, Лихтенштейн, Норвегию, Украину, Черногорию.

12.01.2021

Пандемия – мощный импульс к реорганизации

Пандемия COVID-19 продолжает оказывать влияние на условия деятельности автотранспортных предприятий, которые вынуждены оперативно реагировать на изменение обстановки, меняя стратегию работы. Автотранспортный парк группы компаний Hegelmann (Германия) насчитывает 4 тыс. грузовых автомобилей, здесь работают 5,2 тыс. водителей. Управляющий акционер группы Hegelmann Зигфрид Хегельманн делится опытом, который могут взять на заметку другие автотранспортные предприятия.

11.01.2021

Изменения в заполнении бланков российских разрешений

С 1 января 2021 года вступили в силу Правила заполнения российских разрешений и специальных разовых разрешений на осуществление международной автомобильной перевозки с территории или на территорию третьего государства, утвержденные приказом Минтранса РФ № 261 от 28.07.2020.

05.01.2021