Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Деловой формат

COMTRANS 2019 собирает партнеров

3-7 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва, Россия) состоится главное событие в отрасли коммерческого автотранспорта – международная выставка коммерческих автомобилей COMTRANS.

12.08.2019

И в 65 Volat силен

На протяжении 65 лет ОАО «Минский завод колесных тягачей» (бренд Volat) разрабатывает и производит уникальную технику для перевозки тяжелых грузов по дорогам общего пользования и в условиях трудной проходимости.

31.07.2019

Экономики связующая нить

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси 28 июля отметило 80-летие со дня образования. Глава ведомства рассказал информагентству БЕЛТА о достижениях, с которыми министерство подошло к юбилею, о проблемах, которые Минтрансу еще предстоит решить, а также о планах по развитию дорожно-транспортной отрасли до 2030 года.

29.07.2019

Отличить экспедитора

Экспедиторы осознают свои место и роль в белорусской экономике: обеспечивая условия доставки международных грузов из точки «А» в пункт «Б», они вносят собственный вклад в копилку финансовых поступлений от экспорта услуг в бюджет. Для нашей страны валютный аспект – приоритетный. В этом плане достаточно вспомнить слова главы государства Александра Лукашенко, который открывая майское совещание по актуальным проблемам экономики, отметил: «Естественно, наиважнейший вопрос – валовой внутренний продукт. Но экспорт волнует больше всего. Потому что это поступления валюты в страну, без которой нам весьма сложно существовать, да и экономике развиваться также».

15.07.2019

Цифровизация без границ

Международные автоперевозки вплотную подошли к рубежу, за которым «цифра» становится полновластной хозяйкой всех процессов и технологий. Во-первых, доставки грузов идут в рост и динамику нужно поддерживать, а прежние ресурсы постепенно исчерпывают себя и не дают энергии для нового рывка. Во-вторых, сектор транспортных услуг достаточно подготовлен, мотивирован и сплочен для работы с современными инновационными технологиями. В-третьих, расстояния, на которые перевозчики доставляют товары, все увеличиваются, и потерь эффективности можно избежать только если транспортные коридоры оцифруются. Правда, сделать для этого нужно немало, участвовать – всем вместе: и государственным структурам, и транспортному бизнесу, и тем, кто обеспечит работу столь желанной «цифры».

05.07.2019

Заглянуть в будущее – вместе

В середине июня Минск посетила делегация из Германии, которую возглавлял Государственный секретарь (статс-секретарь) Министерства экономики, транспорта и инноваций Вольного и Ганзейского города Гамбург. В ее составе были представители порта Гамбург и его дочерних предприятий, а также транспортных и экспедиторских компаний, интермодальных операторов, морских и железнодорожных перевозчиков, торговой палаты.

01.07.2019

Крылу надежное плечо

Белорусская гражданская авиация набирает темпы развития. Обновляется и увеличивается парк воздушных судов, реконструируются и совершенствуются аэропорты, модернизируются средства аэронавигационного и радиолокационного обеспечения полетов. Не стоят на месте техническое обслуживание и ремонт авиационной техники.

02.05.2019

Там, под облаками

Темпы развития гражданской авиации Беларуси в два раза превышают международные показатели. За три минувших года пассажирооборот вырос на 46,3%, количество обслуженных пассажиров в аэропортах – на 61,8%, объем обработанных грузов – на 23,5%, оказание аэронавигационных услуг на маршруте – на 21,8%. Обновляется парк воздушных судов, на старте эксплуатации – вторая взлетно-посадочная полоса Национального аэропорта Минск, строятся новый авиаремонтный завод и центр управления полетами.

02.05.2019

В «Бремино-Орша» планов громадьё

Указом Президента Республики Беларусь № 506 утверждена программа развития Оршанского района Витебской области на период до 2023 года. Ее главная цель – создание условий для комплексного социально-экономического развития, повышения качества и уровня жизни населения, стимулирования предпринимательства, роста доходов местного бюджета. В промышленность, транспорт, логистику, сельское хозяйство и социальную сферу района планируется привлечь около 1 млрд 600 млн рублей инвестиций. Главным драйвером развития призван стать мультимодальный промышленно-логистический комплекс «Бремино-Орша» в поселке Болбасово.

26.04.2019

Драйверы белорусского транспорта

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси подвело итоги работы в 2018 году и определил задачи на 2019-й. Работа была направлена на обеспечение условий стабильного функционирования транспорта в соответствии с целями устойчивого развития, возрастания транспортной мобильности населения, улучшения качества перевозки пассажиров и грузов. В целом транспортный комплекс сработал с опережающими темпами общего роста экономики страны.

08.02.2019