Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Деловой формат

Возможности единого пространства

Согласно экспертным прогнозам, в 2020-м рост валового продукта в еврозоне ускорится до 1,6%, в странах Азии останется на уровне текущего года. Сохранится тенденция увеличения грузооборота между государствами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Европейского союза. При этом в его структуре будет расти доля высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, чувствительных к срокам доставки.

16.01.2020

Платформа интеграции в мировые товаропотоки

Логистическая система в Беларуси рассматривается как составная часть экономики, направленная на встраивание в мировые товарные потоки и оказание участникам внешнеэкономической деятельности широкого спектра услуг. О проводимой работе по совершенствованию условий ее функционирования – интервью с начальником управления стратегического развития и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Еленой Александровной ВАЛЕНТОЙ.

13.01.2020

Электронный документооборот при автоперевозках грузов

Автомобильный перевозчик становится участником электронного документооборота. Советом Министров Республики Беларусь 30.12.2019 принято постановление № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

10.01.2020

От регионального рынка – к глобальному

В транспортной сфере стран – членов Содружества Независимых Государств сформированы основы правовой базы, отвечающей новым социально-экономическим условиям, разделены функции государственного управления и хозяйственной деятельности, создана адекватная рыночным условиям система регулирования, в основном завершена приватизация. О проводимых преобразованиях рассказывает заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ кандидат технических наук Екатерина МУРАВКИНА.

09.01.2020

На интеллектуальных рельсах

Цифровая трансформация экономики, промышленности, сферы транспортных услуг является частью четвертой промышленной революции, происходящей в развитых странах мира. В самом широком смысле под этим процессом подразумевается социально-экономическая трансформация, инициированная массовым внедрением и освоением цифровых технологий создания, обработки, обмена и передачи информации.

03.01.2020

Цифровая трансформация: вызовы и возможности

В мировой экономике едва ли найдется сегодня отрасль, сравнимая по темпам внедрения инноваций с транспортно-логистической. Весь рынок находится в эпицентре фундаментальных изменений, которые определяют, каким будет транспортный рынок в обозримом будущем. На наших глазах происходит масштабная цифровизация бизнес-процессов, сопровождаемая поэтапным переходом на безбумажную логистику, внедряются революционные решения по телематическому обмену данными между грузоотправителями, перевозчиками, логистическими операторами и государством. Редакция журнала «Транспорт & Транзит» обратилась к исполнительному директору Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (Россия) Ольге ФЕДОТКИНОЙ с просьбой представить свое видение проблематики сегмента автомобильного грузового транспорта.

11.10.2019

Управлять бизнес-процессами

Подписание в нынешнем году белорусско-китайского соглашения о международных автомобильных перевозках стало серьезным посылом для национальных транспортных компаний устремить свои взоры к весьма перспективному рынку на востоке. Еще один важный фактор – присоединение Китая к Конвенции МДП и, как следствие, возможность осуществления коммерческих доставок товаров в Поднебесную с использованием книжки МДП. У Беларуси имеются серьезные конкурентные преимущества для освоения данного направления, однако в этой теме пока есть неясности.

09.10.2019

Сердце Великого пути

Каспийский регион стремительно превращается в один из ключевых центров геополитических и геоэкономических процессов. Здесь формируется стратегически важный транспортно-транзитный и логистический узел мирового уровня, закладывается фундамент архитектуры нового геоэкономического пространства, объединяющего Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию, Каспийский, Черноморский и Балтийский регионы, Средний и Ближний Восток.

27.09.2019

IRU и ЕЭК в тесном сотрудничестве

Между Постоянным представительством IRU в Евразии и Евразийской экономической комиссией, в частности, Департаментом транспорта и инфраструктуры ЕЭК сформировалось тесное сотрудничество по целому ряду направлений.

24.09.2019

COMTRANS 2019 собирает партнеров

3-7 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва, Россия) состоится главное событие в отрасли коммерческого автотранспорта – международная выставка коммерческих автомобилей COMTRANS.

12.08.2019