Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Деловой формат

Срок таможенного транзита в период сложной эпидемиологической обстановки

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь письмом от 02.04.2020 № 02-19/10563 дал разъяснение по вопросу изменения практики определения срока таможенного транзита.

03.04.2020

Высоты крылатой отрасли

Гражданскую авиацию часто называют индикатором развития экономики страны. Падение или рост ВВП автоматически влечет за собой снижение либо увеличение объемов перевозок воздушным транспортом. Причем происходит это в прямо пропорциональной зависимости. Романтическая отрасль развивается по суровым экономическим законам. О том, как приходится хозяйствовать в условиях, когда не все зависит от грамотного менеджмента и компетенции персонала, как удается выстраивать стратегию дальнейшего развития и шаг за шагом все же продвигаться вперед, – интервью с директором Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артемом СИКОРСКИМ.

03.04.2020

Правительство России одобрило проект Транспортной стратегии до 2035 года

На заседании правительства Российской Федерации 26 марта утвержден проект Транспортной стратегии на период до 2035 года. При ее подготовке проделана серьезная работа по увязке направлений развития транспортной системы с развитием других базовых отраслей.

27.03.2020

Евро-6 освобождены от уплаты утилизационного сбора и НДС

Принят Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2020 №102 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов», освобождающий ввозимые новые грузовые транспортные средства класса Евро-6 от уплаты утилизационного сбора и НДС.

24.03.2020

Правительство думает реформировать БЖД

Белорусское правительство поручило рассмотреть возможность акционирования Белорусской железной дороги, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Крутой после коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

13.02.2020

Возможности единого пространства

Согласно экспертным прогнозам, в 2020-м рост валового продукта в еврозоне ускорится до 1,6%, в странах Азии останется на уровне текущего года. Сохранится тенденция увеличения грузооборота между государствами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и Европейского союза. При этом в его структуре будет расти доля высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью, чувствительных к срокам доставки.

16.01.2020

Платформа интеграции в мировые товаропотоки

Логистическая система в Беларуси рассматривается как составная часть экономики, направленная на встраивание в мировые товарные потоки и оказание участникам внешнеэкономической деятельности широкого спектра услуг. О проводимой работе по совершенствованию условий ее функционирования – интервью с начальником управления стратегического развития и международного сотрудничества Министерства транспорта и коммуникаций Еленой Александровной ВАЛЕНТОЙ.

13.01.2020

Электронный документооборот при автоперевозках грузов

Автомобильный перевозчик становится участником электронного документооборота. Советом Министров Республики Беларусь 30.12.2019 принято постановление № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

10.01.2020

От регионального рынка – к глобальному

В транспортной сфере стран – членов Содружества Независимых Государств сформированы основы правовой базы, отвечающей новым социально-экономическим условиям, разделены функции государственного управления и хозяйственной деятельности, создана адекватная рыночным условиям система регулирования, в основном завершена приватизация. О проводимых преобразованиях рассказывает заместитель начальника отдела департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ кандидат технических наук Екатерина МУРАВКИНА.

09.01.2020

На интеллектуальных рельсах

Цифровая трансформация экономики, промышленности, сферы транспортных услуг является частью четвертой промышленной революции, происходящей в развитых странах мира. В самом широком смысле под этим процессом подразумевается социально-экономическая трансформация, инициированная массовым внедрением и освоением цифровых технологий создания, обработки, обмена и передачи информации.

03.01.2020