bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader1bannerHeader2
bannerHeader bannerHeader bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Литва и Россия не договорились по разрешениям

30.03.2021

Литва и Россия не договорились по разрешениям

В формате видеоконференции состоялось заседание смешанной комиссии по вопросам международных грузовых автоперевозок между Российской Федерацией и Литовской Республикой.

Российская сторона отметила своевременную передачу литовской стороной 35 тысяч разрешений для перевозки грузов в/из Калининградской области в другие субъекты Российской Федерации. В случае обращения Минтранса России литовская сторона готова предоставить дополнительное количество разрешений данной категории.

В ходе переговоров участники встречи обсудили вопрос формирования контингента разрешений на 2021 год.

Литовская сторона вышла с предложением о двукратном увеличении количества разрешений, позволяющих литовским перевозчикам транспортировать грузы в/из третьих стран, при этом контингент двухсторонних-транзитных разрешений для российских автоперевозчиков уменьшить на 25% относительно 2020 года.

Российская делегация, оценив использование обеими сторонами разрешений за первый квартал 2021 года, выразила свое мнение об отсутствии оснований для таких значительных изменений и предложила оставить распределение разрешений в количественном и качественном соотношении на уровне 2020 года, обратив внимание, что большинство «универсальных» литовских разрешений используется российскими перевозчиками для транзитного проезда транспортных средств в направлении европейских стран.

Позиция Минтранса РФ заключается в том, что принятие российской стороной предложения литовских коллег приведет к снижению доли рынка российских перевозчиков, так как их возможности по доставке грузов в/из Литвы и через Литву будут реализованы не в полной степени, что не отвечает интересам российских перевозчиков.

Так как в ходе встречи стороны не достигли компромисса по обмену разрешениями на перевозку грузов в 2021 году, было принято решение о продолжении переговоров по данному вопросу.

« »

Читайте также