Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Валютные операции в транспортно-экспедиционной деятельности

04.04.2019

Валютные операции в транспортно-экспедиционной деятельности

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие транспортную и транспортно-экспедиционную деятельность и являющиеся резидентами Республики Беларусь, вправе принимать наличную иностранную валюту от нерезидентов в качестве оплаты за экспортируемые транспортные и транспортно-экспедиционные услуги. Это предусмотрено совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2019 г. № 212/5.

Согласно документу, сумма оплаты не должна превышать 1000 базовых величин по каждому договору, заявке, заказу-поручению, другому документу.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь, также вправе использовать наличную иностранную валюту для расчетов за пределами Беларуси по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Беларуси. Также они могут покупать наличную иностранную валюту в банке, обменном пункте, кассе, терминале автоматического обмена валюты в установленном для осуществления валютно-обменных операций порядке.

Документ распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 марта 2019 года.

« »

Читайте также