Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Обеспечение исполнения обязанностей

01.08.2019

Обеспечение исполнения обязанностей

Необходимым условием включения юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела, в реестры уполномоченных экономических операторов, таможенных представителей, таможенных перевозчиков, либо одновременно в несколько из них – является предоставление обеспечения исполнения своих обязанностей.

Несмотря на то, что Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) предоставлено право на уровне законодательства государств-членов о таможенном регулировании устанавливать обеспечение исполнения обязанностей определенным способом (способами), в Республике Беларусь таких ограничений нет. По выбору юридического лица, которое осуществляет деятельность в сфере таможенного дела и претендует на включение в реестр, это могут быть денежные средства, банковская гарантия, поручительство, залог имущества в следующих эквивалентных размерах:

– таможенный представитель – 500 000 евро. Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018 № 490 для таможенного представителя, сфера деятельности которого ограничена совершением таможенных операций в отношении товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами и помещаемых под таможенную процедуру экспорта, предусмотрена возможность предоставления обеспечения исполнения обязанностей на сумму 50 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком;

– таможенный перевозчик – 200 000 евро;

– уполномоченный экономический оператор (УЭО) с выдачей свидетельства первого типа – не менее одного миллиона евро, второго типа – 150 000 евро;

– таможенный представитель и таможенный перевозчик; таможенный представитель и УЭО; таможенный перевозчик и УЭО; таможенный представитель, таможенный перевозчик и УЭО – в размере максимальной суммы одного из обеспечений (пункт 16 статьи 399 ТК ЕАЭС).

В зависимости от выбранного способа обеспечения пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производится по официальному курсу, установленному Национальным банком на день:

– заключения договоров поручительства или залога имущества, либо внесения изменений в эти документы;

– выдачи банковской гарантии;

– регистрации таможенным органом заявления о включении в соответствующий реестр (при внесении в качестве обеспечения денежных средств).

Пересчет иностранной валюты, в которой установлен размер обеспечения исполнения обязанностей УЭО, производится по курсу, действующему на день заключения договоров поручительства или залога имущества, либо внесения изменений в них, а при предоставлении обеспечения исполнения обязанностей УЭО иными способами – на день регистрации таможенным органом уведомления о соблюдении условий включения в реестр УЭО; заявления УЭО о снижении суммы обеспечения исполнения обязанностей или замене одного способа обеспечения другим либо при предоставлении другого обеспечения исполнения обязанностей.

Юридические лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, либо УЭО могут произвести замену одного способа обеспечения исполнения обязанностей другим. Порядок данной процедуры регламентирован Указом № 490. Также они вправе подать заявление о возврате внесенных в качестве обеспечения денежных средств в течение трех лет со дня наступления одного из следующих обстоятельств:

– отказ на включение в реестр;

– замена одного способа обеспечения другим;

– исключение из реестра;

– уменьшение необходимого размера обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

– включение юридического лица, ранее включенного в реестр УЭО, в реестр уполномоченных экономических операторов с выдачей свидетельства третьего типа.

По истечении трехлетнего срока невостребованные денежные средства возврату не подлежат. Исключение – документально подтвержденные уважительные причины, по которым указанный срок был пропущен. Он может быть восстановлен по решению начальника таможенного органа либо уполномоченного им лица.

Указом № 490 определено, что снижение размера обеспечения исполнения обязанностей УЭО производится по письменному заявлению юридического лица, предоставившего обеспечение исполнения обязанностей, с одновременным представлением в таможенный орган проектов изменений в договор поручительства либо договор залога имущества. Проекты указанных документов подписываются в соответствии с нормами гражданского законодательства в случае достижения сторонами согласия по всем существенным условиям этих договоров.

Если обеспечение исполнения обязанностей УЭО предоставлено банковской гарантией, таможенный орган не позднее пяти рабочих дней после получения заявления на снижение направляет в банк, выдавший гарантию, согласие на внесение в нее изменений в части снижения максимальной денежной суммы, подлежащей уплате.

В случае обеспечения исполнения обязанностей УЭО денежными средствами, их часть в размере разницы между внесенными суммами и соответствующим сниженным размером подлежит возврату в соответствии с действующим порядком.

Людмила ДРОЗД, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налоговых обязательств

Журнал «Транспорт & Транзит»

« »

Читайте также