Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Евро-6 освобождены от уплаты утилизационного сбора и НДС

24.03.2020

Евро-6 освобождены от уплаты утилизационного сбора и НДС

Принят Указ Президента Республики Беларусь от 19.03.2020 №102 «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов», освобождающий ввозимые новые грузовые транспортные средства класса Евро-6 от уплаты утилизационного сбора и НДС.

Документ принят с целью получения более ощутимого положительного эффекта для отрасли за счет освобождения ввозимых новых седельных тягачей и грузовых автомобилей экологического класса Евро-6 не только от утилизационного сбора, но и от НДС и направлен на развитие международных автомобильных перевозок грузов в Республике Беларусь, как вида деятельности, занимающего лидирующие позиции в формировании экспорта услуг в стране.

Установлено, что в 2020 году транспортные средства экологического класса Евро-6 c момента выпуска которых прошло не более одного года, а именно седельные тягачи с полной массой транспортного средства свыше 12 тонн, но не более 20 тонн и моторные транспортные средства для перевозки грузов с полной массой транспортного средства более 20 тонн, но не более 50 тонн, при ввозе на территорию Республики Беларусь и помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь освобождаются от уплаты утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами.

С учетом положений статьи 138 Налогового кодекса Республики Беларусь преференция в части освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость может быть получена при ввозе транспортного средства на территорию Республики Беларусь c территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза.

В отличие от порядка, установленного указами в 2018 и 2019 гг., в 2020-м экологический класс ввозимых транспортных средств должен подтверждаться соответствующей записью в сертификате соответствия или в одобрении типа транспортного средства, выданных согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2020 г. № 102 вступил в силу с 21 марта, распространяя свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2020 г.

« »

Читайте также