Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Служебная командировка водителя

16.04.2019

Служебная командировка водителя

Возмещение расходов при направлении в служебную командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, регулируется разными нормами Положения «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» – в зависимости от цели командировки.

Если такие перевозки относятся к лицензируемому виду деятельности, то возмещение расходов регулируется нормами главы 7 Положения, а при направлении в служебную командировку таких водителей для собственных нужд организации – общими нормами документа.

Международная автомобильная перевозка для собственных нужд – перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Для целей Положения вспомогательный характер носит международная перевозка в случае, если она не относится к лицензируемым видам деятельности.

Таким образом, если служебная командировка соответствует лицензируемому виду деятельности, водителю за все время нахождения в ней, включая время пребывания в пути, возмещаются расходы по найму жилого помещения и суточные за каждые сутки – в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов. При этом общая выплата может быть установлена как единой для всех стран командирования, так и разной. Конкретный размер и порядок расчета общей выплаты в сутки определяется нанимателем.

«С учетом изложенного общая сумма выплат командированному водителю за время служебной командировки будет определяться путем умножения общей выплаты, определенной нанимателем, на количество календарных дней служебной командировки», – поясняет первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Если расходы по найму жилого помещения превышают размер общей выплаты, они возмещаются нанимателем на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные в приложениях 1 и 2 к Положению. А суточные – в размерах, установленных в этих же приложениях.

***

Нормы нового Положения «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» распространяются и на водителей, осуществляющих внутриреспубликанские перевозки, автомобили которых оборудованы спальным местом.

Постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 г. № 176 внесены изменения в порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. В Положении и приложениях к нему прописаны условия, порядок и размеры возмещения расходов по проезду, найму жилого помещения, а также выплате авансов и суточных.

«Согласно пункту 15 приложения возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Беларуси осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него в размерах, установленных в приложении 1 к Положению, без представления подтверждающих документов. С учетом этого расходы по найму жилого помещения производятся в том числе водителям автомобилей на внутриреспубликанских перевозках, транспортные средства которых оборудованы спальным местом», – говорит Андрей Лобович.

При возмещении расходов по найму жилого помещения в случае командировки в пределах Беларуси надо также помнить: Положением не предусмотрена норма, определяющая зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования либо его выбытия из места командирования. Учитываются от 0 до 24 включительно.

С учетом норм пункта 16 Положения расходы по найму жилого помещения за границей возмещаются без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него.

«При командировании работника в однодневную командировку в пределах Беларуси или при ежедневном возвращении командированного работника к месту жительства расходы по найму жилого помещения не возмещаются, – поясняет Андрей Лобович. – Если речь идет об однодневной командировке за границу, то расходы по найму жилого помещения компенсируются за 1 день».

« »

Читайте также