bannerHeader1
bannerHeader1
bannerHeader

Белорусский информационно- аналитический ресурс

транспортно-транзитный потенциал Европы и Азии

RussianBelarusianEnglish

Рынок

Все пути ведут в Россию

Спрос на импортные доставки увеличился в Беларуси на 126% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводит «Биржа автомобильных грузоперевозок ATI.SU» на основе внутренней аналитики за третий квартал. Экспорт тоже демонстрирует рост, хотя и менее впечатляющий – плюс 21%.

24.10.2023

Цифровой сотрудник

Логистической сфере в Беларуси пока свойственен консерватизм в плане использования современных технологий. Отсюда – недостаточность автоматизации, торможение развития рынка.

23.08.2023

Пять шагов навстречу

Беларусь и Россия со следующего года приступят к реализации дорожной карты по либерализации международных автоперевозок между двумя государствами, а также в/из третьих стран.

23.08.2023

Перестановка мест слагаемых

Международные автомобильные перевозки грузов пребывают в состоянии турбулентности: условия работы под беспрецедентным санкционным давлением неординарны. С одной стороны, сложно прогнозировать ситуацию, с другой, требуется поиск новых путей и возможностей для продолжения деятельности. Таковым был лейтмотив общего собрания членов Ассоциации «БАМАП», на котором подведены промежуточные итоги, обсуждены «узкие» места текущего момента, сформированы приоритеты и задачи на перспективу.

07.06.2023

Новые маршруты, новые перспективы

После закрытия границ на западноевропейских направлениях деятельность белорусских транспортных компаний, осуществляющих доставки внешнеторговых грузов, не остановилась. Продукция производственных и торговых предприятий по-прежнему поступает на внешние рынки. Только вектор маршрутов изменился в сторону Китая, Азии, Закавказья. Это привнесло определенные коррективы в организацию работы отечественных перевозчиков и экспедиторов. Поначалу было проблемно, но не критично. Сейчас перезапущенный механизм доставок грузов исправно функционирует. О процессах трансформации и новых задачах мы беседуем с учредителем и директором УП «Янстронг» Дмитрием Воронцовым.

17.05.2023

Стамбульский путь

После запрета на перевозки грузов автотранспортом по территории Евросоюза многие белорусские предприятия-перевозчики задались вопросами: «Как быть?» и «Что дальше?». Очевидными были варианты переориентироваться на восток, зарегистрировать машины в другой стране или вовсе свернуть деятельность и найти иную нишу приложения сил.

08.02.2023

Восток – дело тонкое

С введением санкций и закрытием европейских границ белорусский и российский товаропотоки развернулись в страны Средней Азии и Закавказья. Однако восточный логистический рынок существенно отличается от западного.

09.12.2022

Трансграничный обмен электронными документами

Международные автомобильные перевозчики смогут включиться в электронный документооборот при торговле между Беларусью и Россией уже в следующем году. Все к тому идет. Во всяком случае, несколько этапов пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами при трансграничной торговле с применением механизма доверенной третьей стороны (ДТС) показали хорошие результаты и высокую степень готовности к внедрению подобных решений в повседневную бизнес-практику. Какие задачи ставились при этом, и какие цели достигнуты? Какие электронные документы необходимо будет оформлять при участии в трансграничной торговле? Наконец, какие преимущества электронный документооборот сулит его участникам? На эти и другие вопросы ответили эксперты в сфере EDI (Electronic Data Interchange): руководитель проектного офиса «Единое окно внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь» ОАО «Агентство внешнеэкономической деятельности» (Банк развития), страновой эксперт по направлениям eTrade и eLogistics Сергей Тумель, директор ООО «ЭфПи Трэйд» Сергей Войнич и заместитель генерального директора СООО «ТрансРейл БЧ» Владимир Падалица.

05.10.2022

К ответу за других

Казахстанские контролирующие органы требуют от белорусских международных автоперевозчиков выполнения требований разрешительной системы за третьих лиц – транспортников стран Евросоюза, сообщает Ассоциация «БАМАП» на своем интернет-ресурсе.

15.09.2022

Цены на поставки из Китая и Турции удвоились

Китайские логистические компании с начала весны вдвое подняли цены на контейнерные перевозки. Так, если в феврале доставить контейнер из Китая по морю стоило $6 тыс., то с лета — уже $11,5 тыс. Аналогичная ситуация складывается с поставками из Турции, говорят производители бытовой техники и электроники. Они объясняют ситуацию снижением конкуренции на фоне ухода зарубежных логистических компаний и кратного роста спроса на поставки из этих стран. Ритейлеры пока не наблюдают роста закупочных цен, но признают, что стоимость логистики неизбежно повлияет на конечную цену товаров.

31.08.2022